Integração Acadêmica e Apoio Institucional Vivenciados por Uma Bolsista de Gestão na Coordenação de Nutrição. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho decorre da experiência como bolsista no curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), configurando-se como uma oportunidade singular de integração entre a formação acadêmica do discente e as demandas administrativas e pedagógicas da coordenação do curso. A atuação no âmbito da bolsa possibilitou vivenciar, de forma prática e contínua, os processos de gestão acadêmica que sustentam a organização universitária, ao mesmo tempo em que promoveu impacto direto na melhoria dos fluxos de comunicação, no fortalecimento da relação entre coordenação e discentes e na otimização dos serviços prestados à comunidade acadêmica. Trata-se, portanto, de uma experiência que vai além da execução de tarefas técnicas, constituindo-se como espaço de aprendizagem crítica, em que o estudante pôde desenvolver competências essenciais para sua formação integral (SANTOS, 2016). O objetivo do trabalho é relatar e refletir sobre as atividades desempenhadas pela bolsista, bem como os resultados obtidos a partir da participação ativa em processos administrativos. As atividades da bolsista consistem no acompanhamento das demandas da coordenação, com ênfase, em sua maioria, nas solicitações dos alunos como,o processamento e análise de documentos referentes às Atividades Complementares de Graduação (ACGs), a comunicação entre a Coordenação e os alunos, a participação de atividades fora da universidade como atividades de extensão. Ademais, desempenhou papel de suporte aos estudantes em relação ao sistema acadêmico GURI, sobretudo nos períodos de matrícula, marcados por dúvidas e dificuldades técnicas recorrentes. Essa atuação direta permitiu que os discentes tivessem acesso a informações claras, diminuindo a ocorrência de erros nos procedimentos e favorecendo o cumprimento adequado de prazos.A execução das atividades também contemplou a implementação de estratégias de comunicação acessíveis, inclusivas e flexíveis. Com o objetivo de aprimorar a comunicação entre os discentes e a coordenação do curso, foram disponibilizados o e-mail institucional da bolsista e seu número de WhatsApp, aliados ao reforço de prazos e avisos repassados no grupo coletivo de mensagens utilizado por todos os estudantes de Nutrição. Essa aproximação favoreceu não apenas a agilidade na resolução de problemas, mas também uma maior sensação de acolhimento e pertencimento entre os discentes, que passaram a enxergar a coordenação como um espaço de apoio efetivo e próximo às suas necessidades cotidianas. Outro aspecto fundamental diz respeito à flexibilidade das funções desempenhadas. A ajuda do bolsista à coordenação do curso varia de acordo com as necessidades e os períodos acadêmicos, contemplando desde o suporte em processos de matrícula, a análise e conferência de ACGs, até o auxílio na elaboração de publicações no Instagram institucional do curso e a participação na organização de eventos acadêmicos e científicos. Essa diversidade de atribuições torna a experiência dinâmica, permitindo que o estudante desenvolva múltiplas competências e se adapte a diferentes contextos e demandas, além de estar mais próxima à gestão participando do processo de crescimento e desenvolvimento do curso. Os resultados alcançados evidenciam a relevância da bolsa de gestão. Entre eles, a maior clareza nos processos de matrícula, a ampliação da comunicação institucional com linguagem mais acessível e humanizada, e o fortalecimento da relação entre coordenação e estudantes, que passaram a se sentir mais apoiados em sua trajetória acadêmica. Essa mediação contribuiu diretamente para a permanência estudantil, uma vez que possibilitou a diminuição de entraves burocráticos, evitou prejuízos em registros curriculares e reforçou o compromisso institucional com o bem-estar acadêmico. Com isso, conclui-se que a bolsa de gestão constitui um instrumento valioso de formação integral, pois alia o apoio administrativo ao aprendizado crítico e reflexivo. Mais do que uma função de suporte, a experiência possibilitou a vivência de práticas de gestão que qualificam o processo acadêmico e contribuem para o fortalecimento institucional. Nesse sentido, destaca-se o papel do bolsista como elo fundamental entre coordenação e discentes, capaz de traduzir demandas técnicas em atendimentos humanizados, reforçando o compromisso da universidade com a permanência estudantil e com a formação de profissionais socialmente engajados e preparados para os desafios do mundo do trabalho.