Atividade Esquemática Sobre Diabetes no Ensino Médio com Base no Currículo Dua (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A diabetes é um tema amplamente discutido nos cursos da área da saúde, mas pouco explorado no Ensino Médio, apesar de sua relevância crescente diante do aumento dos casos, inclusive entre crianças e adolescentes. Trata-se de um conteúdo de bioquímica percebido como desafiador tanto por professores quanto por alunos, por envolver conceitos abstratos e terminologias específicas, além de demandar articulação entre níveis de organização biológica. Nesse sentido, torna-se fundamental desenvolver estratégias pedagógicas que aproximem o tema do cotidiano e favoreçam a aprendizagem em contextos inclusivos. O presente estudo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CAAE: 84364724.0.0000.5323), investigou a aplicação de uma sequência didática fundamentada no Currículo do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), visando tornar o ensino sobre diabetes mais acessível, motivador e inclusivo. A intervenção foi realizada com nove estudantes do 1º ano do Ensino Médio da Escola Pública Marechal Cândido Rondon, em Uruguaiana-RS, incluindo alunos com laudos de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), bem como uma estudante de 17 anos que ainda não havia sido alfabetizada. A sequência didática foi estruturada em três aulas de 50 minutos cada, sendo duas expositivas dialogadas, apoiadas por slides adaptados com linguagem acessível, um vídeo produzido pela pesquisadora e esquemas ilustrativos sobre a entrada da glicose nas células; e uma terceira aula dedicada a uma atividade prática de colagem. Nessa atividade, os alunos construíram coletivamente um cartaz representando o processo da diabetes tipo 1 e tipo 2, utilizando cartolinas, imagens impressas do pâncreas, insulina, células alfa e beta pancreáticas, além de símbolos como chaves e fechaduras para ilustrar a ação da insulina. Partes do esquema foram completadas pelos próprios estudantes, que escreveram, desenharam e organizaram as informações, o que favoreceu a interação, a criatividade e o protagonismo discente. Os registros observacionais indicaram que todos os alunos participaram ativamente da atividade, demonstrando foco e interesse. Os estudantes mostraram envolvimento nas etapas que exigiam movimento e manipulação de materiais, e responderam positivamente ao uso de recursos visuais e à clareza na sequência de etapas. Além disso, os próprios alunos relataram que a atividade de colagem e os recursos visuais facilitaram a compreensão do conteúdo e tornaram a aprendizagem mais dinâmica e interessante, revelando também satisfação com a abordagem diferenciada. Esses achados, ainda que de caráter qualitativo, apontam para a contribuição do Currículo DUA como eixo estruturante de práticas pedagógicas mais inclusivas, que reduzem barreiras metodológicas e valorizam a diversidade como potencial pedagógico. Conclui-se que metodologias lúdicas, visuais e colaborativas não apenas favorecem a compreensão de temas complexos, como a diabetes, mas também promovem maior engajamento e participação em sala de aula. Tais práticas reforçam a importância de um planejamento flexível desde o início, que contemple múltiplas formas de representação, expressão e engajamento, beneficiando toda a turma, inclusive alunos com laudos de TEA, TDAH e outros perfis de aprendizagem. Os resultados sugerem que a inclusão, quando incorporada de maneira intencional e estruturada ao currículo, não deve ser vista como um desafio adicional, mas como parte constitutiva de um ensino de qualidade.