Cito_educar: ferramenta de ensino-aprendizagem aos acadêmicos dos cursos da área da saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Citopatologia Clínica é uma área das análises clínicas muito importante para a saúde da população, que visa a detecção precoce de tumores, destacando o câncer do colo de útero. No Brasil, estima-se aproximadamente, 16.710 casos de câncer de colo uterino em 2025, com um risco estimado de 15,38 casos a cada 100 mil mulheres. O HPV, responsável por grande parte desses casos, apresenta alta prevalência entre mulheres jovens, destacando a necessidade de ações educativas voltadas à prevenção e à conscientização da população. Analisando a história natural do câncer de colo uterino, evidencia-se uma ampla janela entre a infecção por Papiloma Vírus Humano (HPV) e o surgimento de um câncer invasor que pode chegar até a 15 anos, o que propicia o diagnóstico precoce e o efetivo tratamento. O Citopatologista realiza a análise do material colhido na prevenção (raspado de material do colo uterino) e emite o laudo que direciona para o melhor tratamento. Além de evidenciar lesões malignas e pré-malignas, pode-se evidenciar infecção por diversos agentes microbiológicos, como fungos, vírus, bactérias e protozoários, além do acompanhamento de distúrbios hormonais. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi determinar ações de ensino-aprendizagem em alinhamento com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para todos os cursos de graduação na área da saúde que objetivem promover o desenvolvimento de competências voltadas para a melhoria da qualidade técnica e da eficiência do cuidado, fortalecer as atividades de disseminação de informações, armazenamento e intercâmbio de dados clínicos/terapêuticos e favorecer a educação e comunicação interprofissional. Para o desenvolvimento do projeto de ensino foi utilizada uma plataforma gratuita e on-line, o Instagram, cujo domínio é gratuito. Foi criada uma página no Instagram intitulada @cito_educar onde foram desenvolvidas ações educativas com participação do professor coordenador juntamente com os alunos. As publicações foram feitas com base nas literaturas científicas, com uma abordagem simples e acessível voltada para a conscientização da comunidade. O material postado utilizou recursos digitais, com postagens abordando desde a biologia do HPV até suas formas de transmissão, prevenção e tratamento. O site possui acesso ilimitado sem necessidade de um cadastro, o que permite atingir um público maior. Atualmente, o instagram possui um número de seguidores de 110 (cento e dez) pessoas, número obtido desde o mês de maio, no qual foi a data de início da sua divulgação. No acesso, o internauta acessa a página inicial, podendo explorar imagens e também pode participar de enquetes e desafios propostos nos stories. Assim, explorar as tendências atuais de tecnologia é um meio de aproximar o aluno ao seu campo de estudo. Além de contribuir para a formação acadêmica, o projeto amplia a conscientização social. Dessa forma reforça a importância da prevenção e da promoção da saúde, tornando o conhecimento acessível. Essa perspectiva valoriza o papel do professor, que passa de transmissor de conhecimento a orientador ou facilitador do processo educativo, bem como do monitor de ensino que passa a estabelecer conexões entre os alunos e o conteúdo desenvolvido na prática. O aluno não é mais um receptor passivo, mas agente de sua própria educação ao acessar e interagir com a tecnologia de informação. Assim, o @cito_educar mostra-se uma ferramenta científica, on-line, de fácil acesso e gratuita, no processo de ensino, aprendizagem e fixação de conteúdo teórico-prático dos estudantes de graduação da área da saúde.