Humanização do Cuidado em Saúde Mental: Um Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O âmbito da saúde mental configura-se como uma área relevante da saúde pública brasileira, no qual ainda encontram-se desafios relacionados aos estigmas sociais persistentes e à efetivação do cuidado integral destinado aos usuários da rede, evidenciando a necessidade de estratégias que promovam acolhimento, respeito à singularidade e participação ativa dos usuários da rede. Considerando a relevância, torna-se necessário e indispensável para a formação profissional a inserção das práticas acadêmicas nos serviços de saúde mental, visto que possibilitam aos acadêmicos o contato direto com a complexidade da realidade do cuidado em saúde, além de favorecer o fortalecimento de vínculo com o usuário. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir das vivências acadêmicas de discentes do quinto semestre do curso de Enfermagem, em uma Unidade de Internação em Saúde Mental, realizadas no primeiro semestre de 2025, no hospital do município de Uruguaiana-RS. As atividades realizadas foram acompanhadas pelo docente responsável, fazendo parte do componente curricular Gestão do Cuidado II. No decorrer das aulas práticas, evidenciou-se a importância da escuta ativa e do acolhimento como recursos essenciais utilizados para o estabelecimento de vínculo com o usuário, pois, além de promover a humanização das relações, essas ferramentas contribuem diretamente para a qualificação do cuidado desenvolvido. Como atividade terapêutica, foi realizada, no dia 03 de julho de 2025, uma Festa Julina, que contou com comidas típicas, decoração temática, espaço de beleza, brechó, além de brincadeiras e danças tradicionais da época. Mais do que uma simples celebração, a atividade configurou-se como um momento de promoção do acolhimento, da alegria e da convivência, resgatando memórias afetivas e fortalecendo os vínculos interpessoais. Essa celebração possibilitou a socialização entre os usuários, acadêmicas e equipe multiprofissional, criando um ambiente de integração, valorização da cultura popular e estímulo à participação ativa. Observou-se que a iniciativa contribuiu significativamente para a redução do isolamento social, o fortalecimento da autoestima e a promoção do bem-estar emocional dos usuários. A atividade mostrou que a oferta de práticas lúdicas e culturais podem ser um recurso importante no cuidado em saúde mental, pois ajudam a integrar aspectos emocionais, sociais e cognitivos ao processo terapêutico. Para as acadêmicas, a vivência representou uma experiência de aprendizado enriquecedora, que além de reforçar a importância da humanização do cuidado, evidenciou a necessidade de reconhecer e valorizar a singularidade de cada usuário. A experiência possibilitou refletir sobre como práticas que consideram a subjetividade dos usuários podem ampliar a compreensão do papel da enfermagem em saúde mental, indo além de intervenções técnicas e aproximando o cuidado qualificado. Essas atividades desenvolvidas proporcionam aos discentes uma melhor aproximação com os usuários, os quais demonstravam grande expectativa pela chegada do horário da confraternização. Muitos relataram sua ansiedade positiva, compartilhavam opiniões e demonstravam curiosidade sobre o que encontrariam na festa, como brincadeiras, recebimento de brindes e comidas típicas. Essa proximidade favorece a comunicação entre os usuários e a equipe multidisciplinar, fortalecendo vínculos. Além disso, contribui significativamente para a inserção social e o estímulo à socialização dos participantes.