Metodologia Ativa de Rotação por Estações no Ensino das Alterações Fisiológicas da Gestação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação de enfermeiros exige a utilização de metodologias de ensino que favoreçam oprotagonismo discente, a integração teoria-prática e o desenvolvimento do raciocíniocrítico-reflexivo. Nesse contexto, as metodologias ativas têm ganhado destaque, sobretudoem temas complexos como as alterações fisiológicas da gestação. Ao deslocar o estudanteda passividade para o centro do processo, favorecem a construção do conhecimento porproblematização, reflexão e aprendizagem colaborativa. Ao diversificar recursos e formatos,essas metodologias estimulam tomada de decisão, autonomia e integração de novosconhecimentos ao que já foi aprendido. Este trabalho apresenta a experiência de aplicaçãoda metodologia ativa de rotação por estações aplicada durante uma aula do componentecurricular Gestão do Cuidado Materno-Neonatal e Pediátrico, no curso de Enfermagem daUniversidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em agosto de 2025. A atividade foi planejadade forma a dividir a turma em pequenos grupos, que percorreram cinco estações temáticasrelacionadas aos sistemas reprodutor, cardiovascular e respiratório, gastrointestinal eurinário, músculo esquelético e pele, e nervoso. No dia da aula, estavam presentes 12discentes. Em cada estação foram propostas atividades interativas distintas, incluindoidentificação de estruturas anatômicas, resolução de situação-problema, construção dequadros de relação causa-efeito, jogo de correspondência entre alterações e intervençõesde enfermagem, e reflexão sobre orientações às gestantes com ansiedade e alterações dehumor. Cada grupo permaneceu de 10 a 15 minutos em cada estação, com posteriormomento coletivo de socialização e esclarecimento de dúvidas conduzido pela docente.Durante a aula, os discentes relataram maior facilidade em compreender as alteraçõesfisiológicas ao relacioná-las com manifestações clínicas e intervenções de enfermagem,além de valorizarem o dinamismo e a diversidade de recursos pedagógicos. Após aaplicação da metodologia de rotação por estações, os discentes foram convidados aresponder um formulário no Google Forms para avaliar a atividade. Dos 12 participantes daaula, nove preencheram o instrumento. Todos concordaram que a metodologia contribuiupara a aprendizagem sobre fisiologia gestacional, destacando que as atividades propostasestimularam o raciocínio clínico, a reflexão crítica e que o trabalho em grupos favoreceu ainteração e o aprendizado colaborativo. A maioria considerou adequado o tempo destinadoa cada estação e avaliou os materiais como claros e pertinentes. Além disso, todosafirmaram ter conseguido relacionar as alterações fisiológicas da gestação com a prática daenfermagem. Quanto à comparação com aulas expositivas tradicionais, dois discentesconcordaram parcialmente que a metodologia foi mais motivadora, enquanto os demaisconcordaram totalmente. Todos declararam a intenção de revisar posteriormente osconteúdos para consolidar a aprendizagem. Quando questionados sobre os aspectos maisapreciados, apontaram maior motivação para aprender, estímulo a debates, ludicidade,melhor compreensão do conteúdo e maior interação entre colegas. Em relação àsmelhorias, sugeriram a inclusão de uma dinâmica de competição com gabarito ao final daatividade e a ampliação do uso dessa metodologia em outras aulas. Quatro estudantes nãoapresentaram sugestões, enquanto três afirmaram estar plenamente satisfeitos com a formacomo a atividade foi conduzida. De modo geral, a análise das respostas evidencia aceitaçãoda metodologia, ainda que alguns ajustes possam potencializar seus resultados. Conclui-seque a metodologia de rotação por estações mostrou-se eficaz para o ensino das alteraçõesfisiológicas da gestação, por promover a aprendizagem ativa, crítica e contextualizada,aproximando o conhecimento teórico da prática assistencial. A aplicação de um formulário avaliativo ao final da atividade possibilitou captar as percepções dos estudantes sobre ametodologia. A experiência reforça a relevância de estratégias pedagógicas inovadoras noprocesso de ensino-aprendizagem da Enfermagem, destacando a importância de inserirmetodologias que despertem o interesse, estimulem o protagonismo e potencializem aformação de profissionais capazes de atuar de forma integral e humanizada no cuidadomaterno-neonatal. Ressalta-se, ainda, a importância de inovar no ensino superior emsaúde, especialmente diante das novas demandas sociais, destacando o potencial dereplicação dessa metodologia em outros componentes curriculares da Enfermagem.