A Influência das Mídias Sociais para a Percepção da Autoimagem e Autoestima de Adolescente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A adolescência é um período marcado pela construção da identidade, uma busca por pertencimento social e pela preocupação com a aparência física. Atualmente as redes sociais estão cada vez mais presentes no dia a dia dos jovens, que ocupam maior espaço no meio digital, e acabam absorvendo conteúdos sexualizando e enaltecendo corpos irreais. O TikTok é hoje uma das redes sociais mais utilizadas por adolescentes, pois oferece conteúdos rápidos, dinâmicos, envolventes e com uma frequente exposição do corpo. O algoritmo é altamente responsivo, que prioriza conteúdos de fácil viralização, sem nenhuma política de regulamentação. Desta forma um dos pontos centrais do TikTok é o favorecimento de padrões estéticos e de comportamentos que nem sempre corresponde à realidade da maioria dos adolescentes. A busca por likes, comentários e engajamento, está atrelado a aparências físicas inalcançáveis, muitas das vezes associados à magreza extrema ou hipertrofia muscular, assim podendo gerar o sentimento de baixa autoestima, distorção de autoimagem e inadequação entre os jovens. Um efeito preocupante dessa dinâmica é o incentivo indireto (ou até direto) ao uso de anabolizantes e suplementos de forma indiscriminada. A partir desta breve contextualização, o presente estudo tem por objetivo refletir sobre a influência das mídias sociais para a percepção da autoimagem e autoestima entre adolescentes. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa do tipo análise documental, realizou-se a análise da representação de como corpos jovens são representados em redes sociais, especialmente no TikTok. Foram observados critérios como: frequência de exposição de corpos magros e/ou extremamente musculosos; uso de hashtags relacionadas a fitness, corpo perfeito e dieta; presença de comentários que enaltecem padrões irreais de beleza; menções diretas ou indiretas a anabolizantes, suplementos e treinos extremos. Os resultados apontam que a plataforma reforça padrões estéticos rígidos e muitas vezes inatingíveis, estimulando a comparação social constante. Entre os conteúdos mais visualizados, destacam-se vídeos de treinos intensos, transformações corporais e dietas milagrosas, frequentemente acompanhados de discursos que naturalizam práticas arriscadas para a saúde. Além disso, identificou-se que a exposição repetida a esses conteúdos contribui para a internalização de padrões corporais irreais, o que pode intensificar sentimentos de inadequação, baixa autoestima e ansiedade. Outro achado importante foi a presença velada de incentivo ao uso de anabolizantes, muitos vídeos, embora não cite explicitamente o uso dessas substâncias, mostram resultados físicos que dificilmente são alcançados apenas com treinos e dietas. Esse tipo de conteúdo cria um imaginário coletivo entre os jovens de que, para alcançar tais corpos, seria necessário recorrer a métodos artificiais e arriscados. No entanto, é preciso reconhecer que o design da plataforma é pensado para maximizar o tempo de uso e a exposição ao conteúdo, o que tende a intensificar os efeitos negativos em relação à autoestima. A comparação constante, aliada ao consumo excessivo, pode aumentar níveis de ansiedade, isolamento social e insatisfação pessoal. Indubitavelmente o tiktok e outras redes sociais possuem uma forte influência sobre a percepção da autoimagem e autoestima dos adolescentes, produzindo conteúdos que não são regulamentados. O acompanhamento da família, articulado com a educação, por meio da mediação pedagógica, tornam-se essenciais para desenvolver uma visão mais crítica sobre o uso consciente das redes sociais, refletindo criticamente sobre a reprodução de padrões impostos, e ao mesmo tempo, utilizarem as redes sociais de forma saudável e prazerosa.