Estágio Curricular em Gestão Escolar: Uma Nova Possibilidade para Estudantes de Licenciatura em Educação Física (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Um dos principais objetivos do curso de Licenciatura em Educação Física é formar professores/as capacitados para ministrar aulas pedagogicamente planejadas e articuladas com o contexto escolar. Nesta perspectiva, com a reestruturação do Projeto Pedagógico de Curso (PPC), inseriu-se no ano de 2022 o Estágio Curricular em gestão escolar, como o primeiro estágio do curso, ofertado no sétimo semestre da graduação. Este estágio curricular, busca mostrar aos graduandos/as como são organizados os principais pilares da gestão escolar: pedagógica, administrativa e financeira, envolvendo a observação e a participação na direção, vice-direção, orientação e supervisão pedagógica da escola, além de outros setores que fazem parte da gestão democrática, como Círculo de Pais e Mestres, e Grêmio estudantil. O objetivo do presente trabalho foi relatar as vivências experienciadas por acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa durante a realização do Estágio Curricular I. O estágio foi realizado em uma escola pública da rede estadual, localizada em Uruguaiana - RS, sendo esta considerada uma das maiores escolas do município, possuindo 92 professores ,18 funcionários e por volta de 1412 alunos. Durante a vivência do estágio, foi possível observar de perto os desafios e responsabilidades que envolviam a organização de uma instituição de ensino. A experiência foi desenvolvida em dupla, com a supervisão de uma docente do curso, o que possibilitou trocas de percepções e reflexões sobre as observações desse contexto e as experiências em gestão vivenciadas. A estrutura responsável pela gestão é composta por um diretor e quatro vice-diretores, um para cada turno e um vice-geral, assim distribuindo as funções específicas para cada turno. Um ponto de destaque foi o fato de um dos vice-diretores possuir formação em Educação Física, o que leva a reflexão sobre novas possibilidades profissionais após a conclusão da graduação. Durante o estágio, foi possível participar de reuniões de professores, o que nos permitiu observar a importância do diálogo e participação coletiva na tomada de decisões administrativas e pedagógicas para o melhor funcionamento da escola. Outro aspecto marcante foi o contato com o setor financeiro, observando e aprendendo como as verbas da instituição são distribuídas aos setores, desde a manutenção das estruturas da escola até a compra de alimentos para a merenda dos/as estudantes, assim proporcionando aos estagiários uma compreensão clara da responsabilidade em administrar de maneira ética e responsável os recursos públicos. Também foi acompanhado a atuação da coordenação escolar, principalmente em relação ao agendamento de reuniões com responsáveis pelos/as estudantes, assim contribuindo para o desenvolvimento dos mesmos, e, consequentemente fortalecendo o vínculo entre a escola e as famílias. Além disso, juntamente com acadêmicos/as do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), tivemos a oportunidade de participar da gincana de comemoração do aniversário da escola, observando e organizando o evento. Essa atividade revelou a necessidade de um planejamento cuidadoso, para assim, ocorrer tudo de maneira segura e educativa, além promover uma boa integração entre estudantes, professores e a comunidade escolar. As vivências com a gestão escolar mostraram que cada decisão impacta diretamente na rotina e qualidade do processo educativo, esses momentos práticos nos mostram a complexidade de se pensar na escola como um todo. Percebe-se que a gestão escolar envolve planejamento estratégico, gestão de pessoas, administração de recursos, mediação de conflitos e constante cuidado entre todos os setores, assim, indo muito além de apenas uma supervisão de aulas. Os planos de ação que foram acompanhados, mostraram como é importante ter objetivos claros, prazos definidos e um constante acompanhamento para que as metas possam ser cumpridas da maneira mais eficaz possível. O estágio também nos permitiu refletir sobre a importância da gestão democrática que envolve toda a comunidade escolar, incluindo professores, funcionários, pais e estudantes, sempre conciliando as necessidades pedagógicas com as demandas administrativas. A nossa experiência reforçou que a escola é um espaço complexo, de muitos olhares e interação humana, na qual, a equipe diretiva precisa liderar e decidir com ética e responsabilidade. Ao observar a rotina da coordenação pedagógica e da equipe diretiva, percebe-se que a gestão é o coração da escola, pois é ela que organiza e planeja tudo para que o processo de ensino-aprendizagem ocorra da melhor maneira possível. Concluí-se que esse primeiro estágio da graduação é de extrema importância para a formação acadêmica e pessoal, pois possibilitou a aproximação de práticas na gestão escolar que muitas vezes ficam distantes da vivência em sala de aula, assim mostrando novas possibilidades sobre o papel do/a educador/a dentro das instituições de ensino.