Ler e Discutir: Exercitando a Leitura Crítica e Reflexiva (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A literatura exerce um papel central na formação humana, pois estimula o pensamento crítico, a empatia e a capacidade de compreender o mundo de forma mais ampla e reflexiva. No livro A arte de escrever", Arthur Schopenhauer afirma que a leitura constante, quando não acompanhada de reflexão, pode reduzir a capacidade de pensar de maneira autônoma. Partindo dessa perspectiva, o projeto de ensino Ler e Discutir, desenvolvido pelo grupo PET Conexões Fisioterapia, busca utilizar a arte, em especial a literatura, como recurso para a formação acadêmica. A proposta consiste em ampliar a visão dos participantes sobre diferentes contextos e realidades, destacando a importância da literatura como ferramenta de desenvolvimento pessoal, profissional, intelectual e humano. O projeto acontece em encontros mensais, nos quais os participantes leem um livro, geralmente indicado pelo tutor, e depois participam de discussões abertas, nas quais não há respostas corretas ou incorretas, mas sim a troca de percepções, sentimentos e aprendizados. O debate é guiado por perguntas iniciais que estimulam o diálogo, permitindo que cada integrante expresse os impactos que a obra provocou em seus saberes e emoções. As obras escolhidas vão de clássicos a textos contemporâneos, sempre com a intenção de despertar reflexões sobre temas sociais, culturais, éticos, estéticos, científicos e políticos. Em 2025, o projeto contou com quatro encontros, reunindo ao todo dez participantes. Durante as discussões, estiveram em pauta obras como A desobediência civil, de Henry David Thoreau, Becos da memória, de Conceição Evaristo, e A última grande lição, de Mitch Albom. Essas leituras, diferentes entre si em estilo e temática, contribuíram para ampliar os horizontes dos discentes, despertando reflexões múltiplas e complementares, o que enriqueceu de maneira significativa os encontros do projeto. Além disso, o projeto valoriza a interdisciplinaridade, estimulando os estudantes a relacionarem as leituras com sua futura prática profissional, demonstrando que a literatura ultrapassa a função de entretenimento, tornando-se um recurso essencial para formar profissionais críticos, sensíveis e humanizados. Para avaliar os efeitos da atividade, os participantes foram submetidos a um questionário com quatro perguntas centrais: 1) Você acha que a atividade do Ler e Discutir contribuiu para o desenvolvimento e capacidade de reflexão crítica?; 2) Você acha que as discussões ampliam a habilidade de interpretar diferentes perspectivas?; 3) Você acha que a leitura de obras literárias contribui na hora de relacionar melhor teoria e prática acadêmica?; 4) Você acha que a diversidade de obras escolhidas ampliou sua visão sobre diferentes contextos sociais e culturais? As respostas às perguntas poderiam ser: concordo plenamente; concordo parcialmente; não concordo nem discordo; discordo parcialmente e discordo totalmente. Como resultado observamos que 100% dos discentes concordam totalmente que a atividade ajudou a desenvolver sua capacidade de reflexão crítica e que a diversidade das obras ampliou sua visão para diferentes contextos sociais e culturais. Além disso, 80% dos participantes concordam que a atividade amplia para interpretar diferentes perspectivas e que a leitura das obras ajuda na hora de relacionar teoria e prática acadêmica. Conclui-se que a atividade Ler e Discutir é uma ação importante para a formação acadêmica dos discentes. Essa ação se destaca como um diferencial significativo do grupo PET Conexões Fisioterapia, uma vez que promove um ambiente de desenvolvimento contínuo tanto no âmbito acadêmico quanto pessoal.