Toró de Ideias - o Pensamento Crítico na Formação Acadêmica. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desenvolvimento do pensamento crítico é essencial para formação acadêmica e pessoal na sociedade. A educação, mais do que ensinar deve promover a capacidade de questionar, refletir e construir conhecimentos. Desse modo, Paulo Freire, em Pedagogia da Autonomia, afirma que quanto mais pomos em prática de forma metódica nossa capacidade de indagar, aferir e duvidar, tanto mais crítico se faz nosso bom senso e, apesar de Freire direcionar originalmente para o educador, também é aplicável ao desenvolvimento do pensamento crítico do estudante. É justamente nesse sentido que o PET Conexões Fisioterapia desenvolveu em 2011 a atividade Toró de Ideias, que busca estimular a reflexão, o debate e a construção de argumentação, capacitando os participantes não apenas para o desempenho acadêmico, mas também para a atuação cidadã. A atividade tem como objetivo fornecer uma formação diferenciada, que vá além da grade curricular obrigatória, incluindo discussões sobre questões atuais vivenciadas na sociedade. Assim, complementando a formação teórica e prática já presente na universidade. A temática da atividade é escolhida de maneira consensual nas reuniões administrativas do grupo, nesse momento também é definido as datas e o prazo para o estudo do tema. É fundamental que os participantes utilizem esse período para pesquisar, buscar dados e se aprofundar sobre o assunto, com a finalidade de enriquecer os debates e possibilitar uma troca de conhecimentos entre os participantes. A data que a atividade será realizada é divulgada nas redes sociais do grupo, possibilitando a participação tanto da comunidade acadêmica quanto da comunidade externa. Até o atual momento foram discutidos temas como Experiência da pessoa com deficiência na graduação, Saúde mental nos profissionais de saúde, Mulheres no serviço de saúde, entre outros. A fim de avaliar a relevância da atividade, ao final do semestre foi aplicado um questionário aos 11 participantes, contendo as seguintes perguntas: 1) O Toró de Ideias contribui para formar profissionais mais críticos, preparados e conscientes para atuar na sociedade? 2) O Toró de Ideias contribui para o desenvolvimento do seu pensamento crítico? 3) Após participar dos debates, a sua capacidade de analisar e argumentar sobre diferentes temas melhorou? 4) Os temas debatidos provocaram reflexão sobre diferentes perspectivas? 5) Você se sentiu mais confiante para expressar suas opiniões após participar dos debates? As possíveis respostas eram: concordo totalmente, concordo parcialmente, não concordo e nem discordo, discordo parcialmente e discordo totalmente. Os resultados obtidos foram: 100% consideraram que o Toró de Ideias contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico. Com relação aos temas debatidos, 88,9% afirmaram concordar totalmente que as abordagens provocaram reflexões sobre diferentes perspectivas. Ao serem questionados se a atividade contribui para formar profissionais mais críticos, preparados e conscientes para atuar na sociedade, 100% responderam que concordam totalmente. Além disso, 66,7% responderam que se sentem mais confiantes para expressar suas opiniões e 77,8% afirmaram que a capacidade de analisar e argumentar sobre diferentes temas melhorou após os debates. Por fim, a partir dos dados quantitativos obtidos pelo questionário e das observações qualitativas feitas durante cada atividade, analisando a evolução dos participantes, é possível visualizar que o Toró de Ideias cumpre com seu papel de incentivar o pensamento crítico, por meio do contato com diferentes perspectivas, da construção de argumentos e da troca de conhecimentos. A atividade consolida a importância do desenvolvimento de habilidades essenciais para a formação de profissionais que devem atuar como agentes transformadores na sociedade.