Frequência em Monitorias: Influência no Desempenho e Percepção de Relevância de Estudantes de Fisiologia Humana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estudo da fisiologia humana enfrenta diversos desafios, especialmente no que diz respeito aos métodos de ensino e à busca por estratégias que favoreçam a compreensão por parte dos estudantes, muitos dos quais estão ingressando no primeiro semestre de seus cursos. Uma das estratégias para buscar promover uma aprendizagem mais significativa é a implementação de monitorias, que podem funcionar como espaços de apoio ao ensino, permitindo o esclarecimento de dúvidas e a melhor fixação dos conteúdos abordados em sala de aula por meio de sua revisão. O objetivo deste estudo foi analisar como a participação em monitorias pode contribuir para o aprimoramento do entendimento e da retenção de conteúdos por parte dos estudantes matriculados no componente curricular Fisiologia Humana I dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da UNIPAMPA. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Pampa (Parecer 3.102.158). As atividades desenvolvidas nas monitorias foram planejadas utilizando uma abordagem ativa, com questões desafiadoras formuladas com base nos conteúdos abordados em aula, possibilitando a retomada do conteúdo e aprofundamento dos temas discutidos. A frequência e a participação dos estudantes nas monitorias foi registrada, e, ao final do semestre, foi aplicado um questionário de percepção sobre a contribuição das monitorias para a aprendizagem de fisiologia. O questionário foi composto por três afirmações para as quais os estudantes deveriam indicar seu grau de concordância (escala Likert, na qual 5 correspondia a concordo totalmente e 1 a discordo totalmente). Os estudantes também atribuíram uma nota de 0 a 10 para as monitorias. Para a análise de desempenho dos estudantes utilizamos o teste t não pareado, considerando um nível de significância de p