Curricularização da Pesquisa e da Extensão: Um Exemplo Prático de Uma Plataforma de Ensino Integrada (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A integração efetiva e estrutural entre ensino, pesquisa e extensão representa um dos desafios estratégicos mais complexos para as universidades do século XXI, que almejam não apenas traduzir a produção acadêmica em impacto social tangível, mas também formar egressos com perfil integral, aptos a solucionar problemas multifacetados da realidade, como os socioambientais e agropecuários típicos da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Para superar a histórica dissociação entre teoria acadêmica e prática profissional, agravada pelo desestímulo das novas gerações com os sistemas tradicionais de ensino, tornam-se imperativos modelos pedagógicos inovadores e disruptivos que coloquem efetivamente os estudantes como protagonistas de sua aprendizagem, inserindo-os em contextos reais de inovação e desenvolvimento tecnológico. Este trabalho relata e analisa a experiência em andamento de integração curricular da pesquisa e da extensão por meio do desenvolvimento e operacionalização contínua da plataforma SIMAGAIA (Sistema Integrado de Monitoramento Agroambiental), uma iniciativa do Laboratório Interdisciplinar Integrado (LABii/Unipampa), com foco especial no papel central dos workshops temáticos de extensão como ferramenta dinamizadora do processo de ensino-aprendizagem. O objetivo principal é demonstrar como a articulação entre atividades curriculares formais e a oferta estratégica de workshops para a comunidade externa cria um ciclo virtuoso de aprendizado significativo, capacitação técnica e geração de demandas reais que retornam às salas de aula e laboratórios, alimentando todo o ecossistema de inovação. A metodologia operacional baseou-se em dois eixos complementares: primeiro, a decomposição dos objetivos específicos de projetos vigentes de pesquisa (SAP 4691), inovação (SAP 4673) e extensão (SAP 4745) em desafios práticos e modularizados, que foram integrados vertical e horizontalmente aos planos de ensino de disciplinas dos cursos de Agronomia, Engenharia Cartográfica e de Agrimensura e Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia; segundo, a concepção e execução de uma série de workshops de formação continuada, com temas como "Água e Agricultura: monitoramento e práticas para uma produção mais eficiente e sustentável", "Decifrando o Verde: introdução ao sensoriamento remoto para monitoramento agrícola e ambiental" e "O Futuro das Nossas Águas: introdução à modelagem hidrológica com o SWAT (Soil and Water Assessment Tool)", planejados para funcionar como interface dinâmica com a sociedade e como ambiente de prática discente. As atividades desenvolvidas pelos estudantes, historicamente distribuídas em formatos pedagógicos diversificados, como aulas práticas laboratoriais e de campo, Trabalhos de Conclusão de Curso, projetos de iniciação científica, incluindo o desenvolvimento de instrumentação eletrônica de baixo custo, a otimização de métodos analíticos, a aplicação prática de geotecnologias (QGIS, Sensoriamento Remoto) e a calibração do modelo hidrológico SWAT para bacias hidrográficas da região. Para gerir esta complexidade, foram utilizadas intensivamente Tecnologias da Informação e Comunicação, como ambientes virtuais de aprendizagem (Moodle, Google Classroom), ferramentas colaborativas online, recursos de inteligência artificial e plataformas de processamento de dados, permitindo um trabalho participativo, síncrono e assíncrono, que aplica e aproveita as ferramentas digitais modernas. Os resultados, ainda em evolução, demonstram progressivamente que esta abordagem dupla promove um aprendizado significativo e profundamente contextualizado, com o desenvolvimento simultâneo de competências técnicas (programação, análise instrumental, modelagem computacional) e sociais (trabalho em equipe interdisciplinar, comunicação, gestão de projetos). Os workshops, em particular, transcendem sua função inicial de capacitação externa: eles funcionam como vitrine dinâmica dos serviços da plataforma e geram um feedback valioso - avaliado por métodos como a Técnica do Incidente Crítico - que retroalimenta e ajusta os projetos de pesquisa e inovação às demandas reais da comunidade. Este feedback é incorporado diretamente às atividades curriculares, criando um fluxo contínuo de problemas reais que enriquecem o ensino. Conclui-se que a sinergia entre a curricularização por projeto - ancorada na SIMAGAIA - e a oferta de workshops de extensão temáticos constitui um modelo pedagógico robusto e replicável para concretizar o tripé universitário. Este ciclo, onde o ensino capacita para a ação extensionista e a extensão, por sua vez, devolve problemas autênticos e urgentes para o ensino e para a pesquisa, fortalece de maneira indelével a relação universidade-sociedade e cumpre a função social transformadora da instituição pública. Apesar de desafios inerentes, como o engajamento discente em patamares ainda não ideais, a estrutura se mostra promissora para criar um ecossistema de aprendizagem autossustentável e de alto impacto regional.