Charges da Vet: Humor, Criatividade e Arte Como Métodos Complementares no Ensino (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Diferentes formas de abordar assuntos acadêmicos estão se tornando cada vez mais frequentes, a fim de auxiliar os alunos na fixação de alguns conteúdos. No mundo atual o humor é uma ferramenta muito usada para passagem de informação, e tem um ótimo potencial como forma de memorizar, compreender e instigar estudantes acadêmicos.A integração de elementos visuais e humorísticos no ensino superior tem sido apontada como uma estratégia eficaz para reduzir a complexidade inerente a disciplinas técnicas e promover uma aprendizagem mais significativa O objetivo deste trabalho é descrever o impacto detectado nos meses iniciais após a implementação de um método complementar ao ensino tradicional criado para auxiliar os alunos do curso de medicina veterinária da Unipampa. Além disso, busca-se analisar qualitativamente a receptividade da comunidade acadêmica a essa nova ferramenta pedagógica. Assim o Programa de Educação Tutorial (PET) Veterinária implementou o projeto Charges da VET que é constituído pela formulação e divulgação de charges humorísticas de assuntos variados dentro da medicina veterinária e então postadas na página do instagram do grupo PET Veterinária.O processo de criação segue um fluxo contínuo e colaborativo: As charges são criadas pelos integrantes do PET a partir de ideias e dúvidas referentes aos conteúdos acadêmicos,surgidas tanto em discussões internas do grupo quanto observadas nas salas de aula e ambientes de estudo. então são desenhadas sempre pela mesma integrante como forma de manter uma padronização do estilo, e juntamente com a charge é publicada uma descrição na postagem explicando a charge, informando de forma didática o assunto abordado na charge,essa etapa de descrição é crucial, pois garante que o conteúdo humorístico seja, acima de tudo, educativamente preciso essa explicação é confeccionada e enviada a um professor da matéria abordada para passar por um processo de revisão buscando não propagar nenhuma informação errada ou desatualizada, esse crivo de especialidade assegura a confiabilidade científica do material divulgado. A análise da efetividade da metodologia foi realizada de forma descritiva, baseada no engajamento nas redes sociais (curtidas, comentários e compartilhamentos) e nos relatos espontâneos dos alunos que acompanharam as publicações. A utilização dessas tirinhas demonstrou ser uma ferramenta eficiente na mediação do ensino, proporcionando maior engajamento dos estudantes e facilitando a compreensão de temas complexos. Até o momento foram postadas 8 charges, as quais obtiveram um total de 349 curtidas, 22 comentários, todos positivos e 47 compartilhamentos, entretanto grande parte do feedback foi feito de forma presencial por alunos e professores em momentos que encontravam alunos do PET Veterinária. A construção das tirinhas também estimulou o desenvolvimento de habilidades essenciais, como criatividade, síntese de informações, busca por conteúdo cientificamente correto e trabalho em equipe dos integrantes do PET Veterinária, assim auxiliando não somente os leitores como também os integrantes do grupo que faziam as mesmas, o processo de traduzir uma dúvida complexa em uma narrativa visual e humorística exigiu dos membros um domínio mais profundo do assunto. A proposta de utilizar tirinhas humorísticas como metodologia complementar no ensino de Medicina Veterinária mostrou-se eficaz no estímulo ao engajamento, na facilitação da compreensão dos conteúdos e na promoção de um ambiente de aprendizagem mais interativo e dinâmico. Embora os dados obtidos sejam incipientes, os indicadores de aceitação e participação dos discentes são positivos e reforçam o potencial dessa estratégia.