Perfil Microbiológico de Amostras Clínicas de Animais Atendidos no Hospital Universitário Veterinário da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O vínculo cada vez mais próximo entre pessoas e animais de companhia tem impulsionado o interesse dos tutores em cuidados voltados à saúde de seus pets, o que se reflete no aumento da procura por serviços médicos veterinários. No diagnóstico clínico, destaca-se a importância das enfermidades bacterianas e fúngicas, que exigem a coleta de amostras variadas, como secreções, pelos, fragmentos teciduais e materiais provenientes de procedimentos cirúrgicos.Tais amostras, uma vez encaminhadas ao laboratório, passam por exames diretos, cultivo microbiano e isolamento, seguidos da identificação do agente envolvido, etapa determinante para direcionar condutas terapêuticas mais assertivas. Este resumo tem como objetivo relatar os dados obtidos a partir de atendimentos realizados no Hospital Universitário Veterinário da Unipampa (HUVet), destacando os gêneros bacterianos e fúngicos mais frequentemente identificados em animais atendidos na instituição. Para tal, foi conduzido um levantamento retrospectivo, entre setembro de 2023 a agosto de 2025, utilizando a base de dados do Laboratório de Doenças Infectocontagiosas Bacterianas e Fúngicas de Animais da Unipampa. Para a elaboração do resumo, foram processadas aproximadamente 204 amostras recebidas pelo laboratório, provenientes de atendimentos realizados no HUVet, sendo elas sempre acondicionadas em recipientes adequados para evitar contaminações e acompanhadas da ficha de requisição, com informações clínicas essenciais para o diagnóstico. Essa ficha continha informações como a identificação do proprietário e do animal, espécie, quantidade e tipo de amostra, suspeita clínica e medicamentos previamente utilizados. O processamento laboratorial foi conduzido de acordo com o material recebido e com as informações clínicas fornecidas. As amostras foram cultivadas em meios apropriados, incubadas em condições específicas e, após o crescimento, submetidas à identificação com base em características morfológicas e bioquímicas. Dentre as 204 amostras analisadas, verificou-se que 149 (73,04%) eram de caninos, 52 (25,49%) de felinos e apenas uma (0,49%) amostra de ave, zorrilho e bovino, respectivamente. Em relação aos sistemas acometidos, houve maior frequência de alterações nos sistemas tegumentar (28,80%), auditivo (27,17%) e urinário (19,57%), seguidos pelos sistemas locomotor (8,70%), respiratório (7,73%), digestório (3,26%), nervoso (2,21%), reprodutor feminino (1,66%), circulatório (0,54%) e reprodutor masculino (0,54%). As amostras incluíram fragmentos teciduais, secreções cutâneas e oculares, próteses, além de outros materiais biológicos como urina e sangue. Das amostras analisadas no período, 63,2% revelaram crescimento microbiano, ao passo que 36,8% permaneceram negativas. Dentre aquelas com crescimento, 72% (93/129) foram de culturas únicas e 28% (36/129) de culturas mistas. Após o processamento e identificação, a análise microbiológica indicou a seguinte recorrência de microrganismos: Staphylococcus spp. (41%), Malassezia spp. (14%), Pseudomonas spp. (8%), Proteus spp. (6%), Streptococcus spp. (4%), Citrobacter spp. e Enterobactéria (ambos 3%), Escherichia coli, Klebsiella spp., Providencia spp. e Dermatófitos (todos 2%), e por último, Acinetobacter spp. e Enterococcus spp. (ambos 1%). A elevada ocorrência de Staphylococcus e Malassezia pode estar relacionada ao tipo de amostra recebida, visto que esses microrganismos são comuns no ambiente e na microbiota de cães e gatos, especialmente em quadros de otite. Esse levantamento evidencia a diversidade de agentes bacterianos e fúngicos envolvidos em enfermidades diagnosticadas na rotina clínica, ressaltando a importância do diagnóstico laboratorial como ferramenta de apoio à vivência na rotina clínica veterinária e à tomada da decisão terapêutica. Não menos importante, o acompanhamento de atividades práticas de competência do médico veterinário, como o diagnóstico microbiológico, oportuniza a solidificação de conhecimentos teóricos obtidos na academia, tanto na graduação como na pós-graduação, oportunizando o refinamento do pensamento crítico e desenvolvimento de habilidades como autonomia e capacidade de trabalho em equipe, características importantes no ambiente profissional.