Análise Comparativa da Abordagem do Conteúdo de Evolução das Espécies em Livros Didáticos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
ANÁLISE COMPARATIVA DA ABORDAGEM DO CONTEÚDO DE EVOLUÇÃO DAS ESPÉCIES EM LIVROS DIDÁTICOS: UM ESTUDO DE CASO ENTRE O NOVO E O ANTIGO ENSINO MÉDIO. Arthur Ramos Paz¹, Carlos Rubim Aymone², Daniel Alexandre Felin do Amaral², Leonardo Rodrigues Correia², Elenilson Freitas Alves³¹Arthur Ramos Paz Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, Brasil²Carlos Rubim Aymone, Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, Brasil²Daniel Alexandre Felin do Amaral, Universidade Federal do Pampa, RS, Brasil²Leonardo Rodrigues Correia, Universidade Federal do Pampa, RS, Brasil³Elenilson Freitas Alves, Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, BrasilContato autor(a) principal, arthurpaz.aluno@unipampa.edu.brEste estudo foi realizado durante o primeiro semestre letivo de 2025, no componente curricular História da Educação e analisou a abordagem do conteúdo de Evolução das Espécies em livros didáticos, comparando uma obra utilizada no Novo Ensino Médio (LNEM) com uma anterior à sua implementação (Livro Anterior ao Novo Ensino Médio - LANEM). O trabalho foi motivado pela percepção de que a nova estrutura curricular e a redução da carga horária de Ciências afetam o ensino. A pesquisa utilizou como objeto de análise os livros Ciências da Natureza-Origens (LNEM, 2021) e Biologia Moderna Amabis e Martho (LANEM, 2018). A análise crítica foi guiada por três perguntas principais: 1) Aprofundamento do conteúdo: O LNEM aprofunda-se em aspectos importantes da evolução em comparação ao LANEM? 2) Fixação do aprendizado: A quantidade de exercícios no LNEM é suficiente para a fixação dos conceitos? 3) Conteúdos suprimidos: Quais temas foram removidos do LNEM em relação ao LANEM? Além disso, a análise investigou como tópicos específicos como Darwinismo e Lamarckismo, Fossilização, Genética, Origem de novas espécies e Evolução Humana são abordados. Aspectos visuais e comunicativos, como ilustrações e árvores filogenéticas, bem como as estratégias pedagógicas de cada material, também foram examinados. A análise revelou que o LNEM apresenta o conteúdo de evolução de forma resumida e superficial, suprimindo temas importantes como a fossilização. Ele oferece menos atividades de fixação e, embora seja mais "direto ao ponto", sua abordagem menos aprofundada é inadequada para alunos(as) em preparação para exames como o vestibular. O que por sua vez dificulta com certa significância o letramento científico do estudante. O estudo concluiu que o LNEM atua mais como um material de apoio superficial, transferindo a maior parte da responsabilidade pelo aprofundamento do conteúdo para o(a) professor(a). Em contrapartida, o LANEM aborda os temas de maneira aprofundada, ideal para alunos(as) que buscam um estudo mais detalhado e minucioso. O livro oferece uma variedade maior de exercícios, incluindo questões de vestibulares e do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Os resultados sugerem que o Novo Ensino Médio, ao reduzir a carga horária de Ciências e adotar materiais didáticos mais superficiais como o LNEM, está implementando uma educação mais reducionista na área científica. Buscando uma transdisciplinaridade que ao invés de enriquecer o ensino, acaba por diluirconteúdos fundamentais para o currículo acadêmico destes discentes. Essa combinação de menor tempo de aula nas escolas e materiais menos detalhados dificulta o aprofundamento e a fixação de conceitos essenciais para o aprendizado dos(as) estudantes, prejudicando sua formação. Assim denunciando certa necessidade de se reavaliar a forma que o material didático e ensino vem sendo elaborado.