Relato de Experiência Pibid e Educação em Contextos de Vulnerabilidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Uma das experiências mais marcantes da minha vida acadêmica tem sido a participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado ao curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Talvez por ainda estar no segundo semestre do curso, mas tenho certeza que essa experiência ficará marcada em mim para sempre. Atuo como bolsista em uma escola estadual de tempo integral, em Uruguaiana RS, localizada em uma região da cidade onde a maioria das famílias vive em situação de vulnerabilidade. Na visita pelo bairro para conhecer melhor a comunidade, logo nos primeiros dias como bolsista, me deparei com um grande "valetão" por onde passava a água que deveria seguir até o rio, mas que, ao invés de estar limpo, o lugar estava tomado por lixo, entulhos e até animais mortos, o que evidenciava a falta de saneamento básico e de cuidado com o meio ambiente. Foi naquele momento que eu percebi que estar naquele lugar iria muito além de cumprir as horas do Programa, significava entrar em contato com uma realidade social cheia de desafios, mas também de aprendizados. Foi impactante perceber que esse cenário era parte do cotidiano de muitas crianças da escola, as quais eu tenho frequente contato. As famílias pertencem à comunidade ribeirinha, constantemente afetada pelas enchentes. As casas, geralmente pequenas e com materiais pouco resistentes, são alagadas nas cheias; as famílias precisam abandonar o lar, ficam em abrigos temporários e sofrem com perdas materiais e emocionais, além da instabilidade de não ter um espaço seguro para viver. O que para alguns é apenas uma notícia distante, para os alunos da escola é parte da rotina o que afeta não só a vida familiar, mas também a trajetória escolar. Ao conversar com a supervisora do PIBID que também atua como professora nesta escola e observar os alunos, fui compreendendo como esse cenário se reflete diretamente na vida escolar. Muitos chegam à escola carregando o cansaço e a preocupação com o que deixaram em casa e, às vezes, até o peso de problemas que não deveriam ser seus. Em períodos de enchentes é comum que faltem às aulas por longos períodos, e, quando retornam, carregam com eles não apenas lacunas de conteúdo, mas também o peso emocional de tudo o que enfrentaram. A vulnerabilidade não fica restrita às casas em que vivem. Ela se reflete na escola, na falta de transporte regular, na alimentação, material escolares e até no vestuário dos estudantes. Mesmo assim, diante de tantas barreiras, eles chegam na escola com suas histórias, com risadas no corredor e brincadeiras que talvez façam seus dias pesarem menos. Essa vivência no PIBID tem contribuído de forma significativa para a minha formação acadêmica, porque cada experiência está fortalecendo meu aprendizado e me preparando para ser uma profissional mais capacitada. Hoje percebo que o papel dos professores vai além de ensinar, é também acreditar no potencial de cada estudante e compreender a importância de práticas pedagógicas contextualizadas, que façam sentido para o cotidiano desses alunos. Para isso, considero essencial o uso de metodologias ativas, que coloquem os estudantes como protagonistas do processo de aprendizagem e encontrem no conteúdo escolar uma ligação direta com a vida que levam. Sempre que conseguimos relacionar os conteúdos às situações que eles enfrentam diariamente o aprendizado se torna mais próximo, envolvente e significativo. Ao mesmo tempo, o contato com a realidade dos alunos tem me transformado como pessoa, ampliando minha sensibilidade e meu olhar mais humano, o que considero essencial para minha trajetória docente. Essa experiência também reafirma o compromisso social tanto da escola pública quanto da universidade em contextos de vulnerabilidade, mostrando que educação é presença, acolhimento e transformação. Cada vivência no PIBID tem me dado mais certeza de que quero seguir na docência e acreditar que a educação tem força para transformar vidas, inclusive a minha.