Leitura da Realidade Escolar: Reflexões e Práticas a Partir do Pibid em Uruguaiana/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação inicial de professores no Brasil tem buscado cada vez mais articular teoria e prática, reconhecendo que a vivência em contextos reais de ensino é fundamental para preparar futuros docentes de maneira crítica e reflexiva. Nesse cenário, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) se apresenta como uma política pública de grande relevância, pois promove a inserção dos licenciandos na escola básica, possibilitando que compreendam os desafios e potencialidades do ambiente escolar e desenvolvam práticas pedagógicas conectadas com a realidade dos estudantes. Nesse sentido, o presente trabalho busca relatar e refletir sobre uma experiência vivenciada em uma escola periférica do município de Uruguaiana/RS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. Essa inserção no espaço escolar permitiu conhecer de perto as rotinas, os desafios e as potencialidades da comunidade educativa, estabelecendo uma aproximação real com o cotidiano dos alunos e professores. A experiência foi desenvolvida a partir de observações sistemáticas, registros em diário de campo, diálogos constantes com docentes e estudantes, além da atuação direta em atividades pedagógicas, especialmente no âmbito das aulas de Educação Física. A escola, situada em uma comunidade marcada por significativas vulnerabilidades sociais, desenvolve um trabalho pedagógico comprometido com a formação integral dos sujeitos, valorizando a inclusão, o respeito às diferenças, a participação coletiva e a escuta ativa, elementos que se evidenciam em seu Projeto Político-Pedagógico. Nesse contexto, a realização de oficinas de voleibol se apresentou como um espaço privilegiado de ensino e aprendizagem. Conduzidas pelo professor supervisor e acompanhadas pelo bolsista, as oficinas foram realizadas semanalmente com as turmas do quinto ano do ensino fundamental, nas tardes de segunda-feira, e também em uma escolinha feminina, nas quartas-feiras à noite. As práticas tiveram como enfoque central o brincar, o primeiro contato com a bola, a convivência entre os alunos e a construção de valores como cooperação, solidariedade e respeito mútuo, indo além da dimensão técnica do esporte. As crianças demonstraram elevado interesse, participação ativa e rápida capacidade de aprendizado, revelando abertura ao diálogo, sensibilidade às orientações e disposição para o trabalho em grupo. A parceria estabelecida entre o professor supervisor e o bolsista mostrou-se um elemento fundamental para o fortalecimento do processo pedagógico, pois possibilitou a troca de saberes, a partilha de experiências e o crescimento mútuo na condução das atividades. Além disso, o acompanhamento das oficinas evidenciou a importância de práticas pedagógicas que integrem dimensões lúdicas, afetivas e sociais, permitindo que o esporte seja compreendido como ferramenta de inclusão e formação cidadã. Nesse sentido, o diálogo permanente com estudantes e professores revelou como o contexto social e cultural influencia diretamente as metodologias de ensino, exigindo do futuro docente sensibilidade, compromisso ético e criatividade para enfrentar os desafios impostos pelo cotidiano. Assim, a experiência vivida amplia a compreensão sobre a formação docente em Educação Física, ressaltando que ela deve estar conectada às realidades concretas dos sujeitos da escola pública, articulando teoria e prática de maneira comprometida com a transformação social. O PIBID, portanto, se apresenta como espaço essencial de construção coletiva de saberes, de fortalecimento da identidade profissional e de consolidação de uma educação crítica, inclusiva e humanizadora, reafirmando seu papel como política pública de extrema relevância para a melhoria da formação inicial de professores e para a qualificação do ensino nas escolas brasileiras.