Indicadores de Gênero na Produção Científica Escolar: Feira Integradora de Bagé 2025 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A presença feminina na ciência tem sido historicamente marcada por desigualdades. Durante séculos, a produção científica foi predominantemente masculina e somente após a segunda metade do século XX, impulsionada pela expansão do ensino superior e pelas lutas por igualdade de direitos, as mulheres passaram a ocupar de forma mais expressiva os espaços acadêmicos e científicos (LETA, 2003). No Brasil, esse movimento é evidenciado pelo aumento da participação feminina nos cursos universitários: em 2001, elas representavam 56,3% das matrículas e 62,4% dos concluintes no ensino superior (INEP, 2003). Entretanto, estudos demonstram que, embora mais presentes na base do sistema, as mulheres ainda encontram barreiras de ascensão, sendo menos contempladas em bolsas de produtividade do CNPq, sub-representadas em cargos de gestão universitária e em academias científicas (LETA, 2003). Nesse contexto, analisar a participação de meninas em feiras de ciências é relevante, pois tais eventos configuram-se como espaços de iniciação científica e de estímulo ao pensamento crítico e à curiosidade investigativa. A Feira de Ciências do Campus Bagé da Unipampa (Fecibagé 2025) contou com a participação de diversas escolas da região, constituindo uma oportunidade para observar a inserção de estudantes no campo científico desde a educação básica. Esta pesquisa, de natureza quantitativa, descritiva e transversal, analisou os dados de inscrições na Fecibagé, totalizando 184 estudantes: 117 meninas (63,6%) e 67 meninos (36,4%). A proporção feminina foi estatisticamente superior a 50% (z=3,69; p