Reaproveitamento de alimentos: Uma prática desenvolvida pelo PIBID no 5º ano do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desperdício de alimentos é um grande desafio no Brasil e no mundo. Muitas partes de frutas, legumes e verduras, como cascas, sementes e talos, são descartadas, mesmo sendo ricas em nutrientes. Aproveitá-las de maneira criativa na alimentação diária pode transformar o que iria para o lixo em receitas saborosas, nutritivas e acessíveis. Exemplos simples incluem o uso dos talos da couve no preparo de sucos verdes, sementes de abóbora torradas como petisco e cascas de batata assadas. Essas práticas incentivam a sustentabilidade e reduzem o impacto ambiental do consumo alimentar. Por isso, trabalhar o tema de reaproveitamento de alimentos é importante, principalmente na escola, onde os estudantes têm acesso a uma alimentação saudável por meio da merenda escolar e possuem no currículo conteúdos que possibilitam uma abordagem transversal. Nesse sentido, foi desenvolvida, no mês de agosto de 2025, uma prática sobre alimentação saudável e reaproveitamento de alimentos com dez alunos do 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Argeny de Oliveira Jardim - Dom Pedrito/RS, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID Subprojeto Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito. Objetivou-se conscientizar os alunos sobre as possibilidades de reaproveitamento de frutas e verduras. A prática foi pensada para ser um fechamento do conteúdo, pois a professora regente já havia trabalhado alimentos naturais, processados e ultraprocessados, atividades de interpretação de rótulos, além de uma visita da nutricionista do município, que mostrou, de forma prática, a quantidade de açúcar, sal e outros ingredientes presentes em alimentos industrializados. Metodologicamente, a prática foi desenvolvida em três horas-aula e dividida em três momentos. No primeiro, foram feitos questionamentos sobre o que os alunos já sabiam sobre alimentação saudável e reaproveitamento de alimentos, seguidos da leitura, ponto a ponto, de um texto de apoio. Na sequência, prepararam duas receitas na cozinha: um bolo de aveia com cascas e banana com excesso de maturação (banana passada) e um suco verde com talos de couve, maçã com casca e laranja. Por fim, foram divididos em três grupos para aplicação de um jogo de mitos e verdades sobre reaproveitamento de alimentos. Na abordagem teórica, percebeu-se que os estudantes tinham bom domínio sobre o tema, pois participaram de forma confiante e com entusiasmo. Inclusive, alguns contaram como seus familiares reaproveitam alimentos em casa, citando receitas de bolo, adubo e sucos. Mencionaram também que praticam esportes, adoram Educação Física e comem frutas e vegetais. No preparo das receitas, foram guiados em cada etapa. O bolo foi considerado muito saboroso; já o suco ficou com pedaços grandes de couve, pois não foram bem triturados - alguns aprovaram, outros acharam amargo. No jogo de mitos e verdades, responderam corretamente quase todas as perguntas sem grandes dificuldades. A única questão errada mencionava que alimentos com cheiro e aparência normais poderiam ser consumidos após o vencimento, sem riscos. Nesse momento, foram explanados os riscos do consumo, pois em alimentos vencidos microrganismos podem se desenvolver sem causar alterações visíveis e provocar intoxicação alimentar e doenças. Concluiu-se que a prática atingiu os objetivos propostos, pois contribuiu para a promoção da saúde na escola: os alunos interagiram com as pibidianas, demonstraram domínio científico e conheceram algumas possibilidades de reaproveitamento de alimentos em seu cotidiano.