ESCUTA, ACOLHIMENTO E PERTENCIMENTO: PIBID NO FORTALECIMENTO DOS ALUNOS DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relato parte da perspectiva de um bolsista do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado ao edital nº10/2024 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O programa está inserido em uma escola estadual de tempo integral, localizada em uma zona ribeirinha da cidade de Uruguaiana (RS), que atende uma comunidade marcada por vulnerabilidade social e ambiental. Um dos principais desafios enfrentados pela instituição são as recorrentes cheias do rio Uruguai, que especialmente no período de inverno, obrigam famílias inteiras, incluindo estudantes da instituição a deslocar-se para abrigos municipais. Além disso, os alunos demonstram sinais evidentes de desmotivação, baixa autoestima, marcado pela evasão escolar, reflexo das dificuldades econômicas, culturais e afetivas vivenciadas na comunidade. Essa realidade se expressa de forma mais intensa na turma do 3º ano do Ensino Médio, composta por apenas dez estudantes, muitos deles sem planos claros de continuidade dos estudo ou ingresso no Ensino Superior. Diante desse cenário, este trabalho apresenta um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência desenvolvido no âmbito das ações do PIBID. O objetivo central foi de construir estratégias de aproximação, escuta e acolhimento, de modo a fortalecer vínculos com os estudantes e fomentar a participação destes em práticas educativas significativas. Nesse processo, o Clube de Ciências mostrou-se uma ferramenta estratégica de aproximação entre os alunos e o conhecimento científico de forma participativa e contextualizada. Inspirados nas ideias de Mancuso et al. (1996), que destacam o papel dos clubes de ciências na análise dos fatores que impactam a comunidade e na busca por melhorias em qualidade de vida, a proposta do Clube foi divulgada por meio do que denominamos marketing educativo, englobando ações que buscam despertar a curiosidade e o engajamento. Durante uma semana, foram realizadas ações anônimas e criativas, entre as quais de destacam: a criação de um cartaz em forma de foguete que chamou a atenção dos estudantes; a chegada de um personagem caracterizado de cientista misterioso, que entregava cartas com charadas de ciências; e a condução de uma dinâmica interativa, culminando na exibição de um vídeo motivacional sobre a presença da ciência no cotidiano, que convidava os alunos a sugerirem temas de interesse. As intervenções se encerraram com uma atividade lúdica interativa. Um ponto de destaque nesse processo foi o convite aos alunos do 3º ano do ensino médio, para participarem ativamente da implementação e mediação do Clube de Ciências, fomentando assim o protagonismo estudantil. Esse convite foi feito após uma dinâmica com bombons, conduzida pela professora supervisora do projeto, pelos bolsistas e por quatro estudantes do 3º ano. Cada participante recebeu um bombom e deveria dedicá-lo a alguém que tivesse sido fundamental para sua permanência na escola. Nesse momento de partilha, os pibidianos também relataram suas próprias experiências até a universidade, ressaltando as dificuldades enfrentadas e as estratégias de superação. A atividade revelou-se um espaço de escuta sensível e acolhedora, em que os alunos destacaram a família como pilar fundamental, ao mesmo tempo em que reconheceram a importância dos professores em sua formação. O encontro foi encerrado com uma mesa partilhada, que simbolizou vínculos, afeto e pertencimento, fortalecendo as relações entre bolsistas e estudantes. Além disso, os alunos do 3º ano contribuíram com a gravação de um vídeo de divulgação do Clube de Ciências, exibido no evento de lançamento para toda a comunidade escolar. Essa participação ativa reforçou seu papel como agentes multiplicadores. A experiência demonstra o potencial do PIBID para promover práticas pedagógicas fundamentadas no afeto, na escuta e no reconhecimento da realidade dos estudantes. Tais práticas mostraram-se essenciais não apenas no enfrentamento da evasão escolar, mas também no estímulo à continuidade dos estudos e ao ingresso no Ensino Superior.