Experimentação no Ensino de Ciências: Análise de Artigos com Apoio do ChatGPT (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço tecnológico nos coloca em frente ao desenvolver de novas tecnologias que auxiliam num trabalho conjunto e contemporâneo de unir o uso das Inteligências artificiais generativas no contexto educacional, principalmente no âmbito acadêmico. Este trabalho tem como objetivo apresentar a utilização do ChatGPT como ferramenta de análise dos artigos e utilização consciente da Inteligência Artificial generativa. Este estudo utilizou uma abordagem exploratória e descritiva, com foco na análise de artigos acadêmicos sobre o uso da experimentação no contexto educacional. Para apoiar essa análise, a IA foi empregado como ferramenta auxiliar, permitindo sintetizar, organizar e comparar informações presentes nos artigos selecionados. O uso da mesma teve caráter complementar, servindo para identificar padrões, tendências e aspectos relevantes da literatura, enquanto a interpretação crítica e a reflexão sobre os resultados permaneceram sob responsabilidade do pesquisador. Esse procedimento possibilitou uma análise mais sistematizada e o desenvolvimento de uma comparação entre os textos. Os artigos, previamente selecionados por meio de buscas em repositórios como Google Acadêmico, SciELO e no Repositório de Dissertações da CAPES, com o auxílio de operadores booleanos e palavras chaves. Por meio da utilização do ChatGPT como ferramenta auxiliar para o cruzamento de informações e para a busca de respostas à pergunta norteadora da pesquisa, Quais dificuldades são encontradas pelos docentes dos anos iniciais do ensino fundamental para implementar atividades experimentais?, foi possível identificar padrões recorrentes na literatura, entre os quais se destacam a ênfase em atividades práticas que estimulam a curiosidade, a investigação científica e a resolução colaborativa de problemas. Nesse sentido, os resultados revelaram que a experimentação desempenha um papel central no processo de ensino-aprendizagem, ao favorecer a construção ativa do conhecimento e o desenvolvimento do pensamento crítico nos estudantes. Esse pensamento crítico se apresenta como porta de entrada para o pensar científico para além do aspecto teórico, quando integrado ao contexto educacional, a experimentação contribui significativamente para o engajamento dos alunos e para a consolidação de conceitos complexos, tornando o aprendizado mais significativo. Além disso, a análise auxiliada pela IA permitiu comparar diferentes abordagens pedagógicas, destacando práticas inovadoras que utilizam recursos digitais e tecnologias emergentes para potencializar a aprendizagem. A discussão evidencia também que, embora o uso do ChatGPT seja uma ferramenta eficiente para organizar e sintetizar informações, sua utilização exige um olhar crítico do pesquisador, garantindo que a interpretação dos dados seja fundamentada e consistente com os objetivos da pesquisa. Em vista disso, a combinação entre análise de referencial e suporte tecnológico revela-se promissora para aprimorar metodologias de sistematização de textos acadêmicos, aliando rigor científico e inovação tecnológica. Entretanto, é importante ressaltar que, mesmo sendo uma ferramenta de apoio, é necessário atenção aos comandos e às informações solicitadas, pois podem ocorrer desvios ou desorganização do material. Para contornar essas situações, foi necessário elaborar dois tipos de organização e formular perguntas-chave, de modo a possibilitar um agrupamento mais eficiente das informações. O presente estudo evidenciou que a experimentação constitui um elemento central no processo de ensino-aprendizagem, promovendo a construção ativa do conhecimento, o desenvolvimento do pensamento crítico e o engajamento dos estudantes. A análise dos artigos, apoiada pela IA, possibilitou identificar padrões e práticas pedagógicas inovadoras que utilizam atividades experimentais e recursos tecnológicos para tornar o aprendizado mais significativo. O uso do ChatGPT mostrou-se eficiente como ferramenta auxiliar para sintetizar e organizar informações, permitindo uma análise mais sistematizada da literatura. Entretanto, é essencial que sua utilização seja acompanhada de reflexão crítica, atenção aos comandos e estratégias de questionamento bem estruturadas, garantindo que os resultados sejam confiáveis e consistentes com os objetivos da pesquisa. Dessa forma, a combinação entre experimentação pedagógica e suporte tecnológico evidencia um potencial promissor para a inovação educacional, contribuindo para metodologias de ensino mais dinâmicas, fundamentadas e alinhadas às demandas contemporâneas do ensino de Ciências.