PRÁTICAS DA APRENDIZAGEM BASEADA EM EQUIPES COM LICENCIANDOS E DOCENTES: AVALIAÇÕES DE UMA OFICINA ONLINE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação de pequenos grupos oportuniza o aproveitamento de habilidades individuais para a resolução de problemas mais complexos. Além disso, as atividades de caráter colaborativo colocam os sujeitos para envolverem-se nas tarefas, respeitando as competências individuais e compartilhando a responsabilidade com os demais integrantes do grupo. A metodologia Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) propõe o uso de equipes para resolver atividades sobre os conceitos em um curso. Composta por etapas, a ABE inclui atividades de estudo prévio, com materiais enviados pelo professor, para os alunos serem capazes de realizar a Garantia de Preparo em sala de aula. Nesta fase, os estudantes realizam testes individuais com questões objetivas e, posteriormente, em equipes com as mesmas questões para os estudantes dialogarem em busca da alternativa mais adequada. Organizada em grupos de 5 a 7 integrantes, os estudantes podem questionar o professor ao final dos testes e, em caso de dúvidas nas questões, as equipes podem realizar apelações, sendo, a partir disso, o professor responsável por ponderar e explicar brevemente os conteúdos. Ao final de uma sequência de atividades da ABE, os discentes devem resolver problemas contextualizados, aplicando os conceitos. Esta pesquisa tem como objetivo verificar algumas das perspectivas dos participantes a partir das práticas desenvolvidas em uma oficina sobre a metodologia Aprendizagem Baseada em Equipes realizada na modalidade online, no primeiro semestre de 2025. O propósito era apresentar uma proposta de ensino alternativa das conhecidas dos professores e considerá-la para sua utilização, na prática docente. Com o envio antecipado de uma vídeo-aula, de uma apresentação de slides utilizados no vídeo, do material de leitura em PDF e de um artigo sobre a ABE, os participantes deveriam se preparar para as atividades que seriam realizadas na oficina. As fases da ABE foram aplicadas de maneira online com o intuito de garantir maior participação, incluindo potenciais inscritos de outras cidades. Como forma de coleta e análise das perspectivas dos participantes, foi utilizado um formulário elaborado no Google Forms. Os aspectos avaliados pelos participantes na oficina realizada por meio do Google Meet, tratava-se de suas percepções sobre: avaliação da oficina; conhecimento sobre a Aprendizagem Baseada em Equipes; colaboração, dinâmica de grupo, estudo pré-oficina e autoavaliação; aprendizagem na oficina e formação e profissão docente. Entre os 14 participantes da atividade, estavam estudantes de diferentes cursos de licenciatura e professores que já atuavam na Educação Básica. Sobre o tópico avaliação da oficina, a maioria dos participantes considerou que as práticas e os materiais contribuíram para o seu conhecimento sobre a metodologia de ensino. O tempo de duração das atividades foi um dos aspectos mais reforçados pelos participantes, sendo indicado aumentar o tempo para a elaboração das atividades. Com relação ao conhecimento apropriado sobre a Aprendizagem Baseada em Equipes a partir da oficina, a maioria dos inscritos afirmou compreender melhor sobre os procedimentos da ABE, destacando a colaboração como um ponto-chave da metodologia. Quanto aos aspectos sobre colaboração, dinâmica de grupo, estudo pré-oficina e autoavaliação, os participantes indicaram uma comunicação ativa entre os colegas das equipes. Por outro lado, identificaram que alguns integrantes colaboraram mais do que outros. Referente a aprendizagem na oficina, a maioria dos participantes indicaram ter se sentido motivados para conhecer a metodologia ABE. Quanto ao último tópico, formação e profissão docente, foi solicitado que comentassem como a oficina contribuiu para a sua qualificação profissional. Os participantes que já atuavam como professores consideraram a sua utilização, na prática com os seus alunos, enquanto os licenciandos mencionaram pretender utilizar em sua atuação futura. Constata-se, a partir dessas avaliações, que a oficina contribuiu para o seu conhecimento sobre a Aprendizagem Baseada em Equipes e permitiu experimentá-la na oficina. Por meio da verificação desses procedimentos, eles possuem maior familiarização e podem adquirir uma confiança maior para a aplicação dessa metodologia futuramente. Considerando alguns pontos dos participantes, conclui-se a necessidade de realizar novas oficinas ou cursos em um tempo maior, para garantir a consolidação desse aprendizado e divulgar a ABE para mais professores e licenciandos.