Experimentação e Aprendizagem Significativa para a Promoção do Ensino de Ciências (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar as potencialidades da Atividade Experimental Problematizada (AEP), à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de David Ausubel, como uma metodologia ativa para o ensino do componente curricular de Ciências na educação básica. O estudo surgiu da necessidade de repensar práticas pedagógicas ainda muito centradas na transmissão e memorização de conteúdos, que pouco dialogam com a realidade dos estudantes e não favorecem a construção de aprendizagens efetivamente significativas. Partindo da concepção de que a escola deve formar sujeitos críticos, participativos e autônomos, buscou-se compreender de que modo a AEP pode aproximar teoria e prática, estimulando a investigação, a reflexão e a capacidade de argumentação dos alunos. A fundamentação teórica partiu de discussões sobre o Ensino de Ciências e os desafios da educação contemporânea, marcada por mudanças sociais e tecnológicas que exigem práticas inovadoras. Abordam-se as limitações do modelo tradicional, focado no professor e em avaliações massivas, contrastando com metodologias ativas que colocam o estudante no centro do processo de aprendizagem. Nesse contexto, a AEP é apresentada como alternativa capaz de promover engajamento e aprendizagem significativa, uma vez que parte da proposição de problemas reais ou contextualizados, que mobilizam conhecimentos prévios dos estudantes e exigem a construção coletiva de soluções. Aliada a isso, a TAS reforça que novas informações só se tornam significativas quando ancoradas em estruturas cognitivas já existentes, exigindo do professor o papel de mediador que investiga, valoriza e expande tais saberes. A pesquisa foi realizada como um estudo de caso em uma escola pública de Gramado/RS, durante o estágio supervisionado da Licenciatura em Ciências da Natureza - UAB, realizado com uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, composta por 18 alunos. A atividade proposta envolveu o estudo da reprodução das plantas, com foco nas angiospermas, a partir de observações em microscópio e análise de flores. A aplicação seguiu as etapas/momentos da AEP, contemplando diagnóstico dos conhecimentos prévios (1º momento), realização do experimento (2º momento), discussão em grupos (3º momento), socialização dos resultados (4º momento) e sistematização das aprendizagens (5º momento). Para coleta de dados, utilizaram-se questionários aplicados antes e depois da intervenção, além de observações diretas. O material foi analisado qualitativamente por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), o que permitiu identificar categorias emergentes a partir dos discursos dos alunos. Os resultados mostraram que a AEP contribuiu para ampliar a compreensão dos processos reprodutivos das angiospermas, favorecendo a correção de concepções alternativas e promovendo maior precisão científica nas respostas. Comparando os questionários iniciais e finais, verificou-se que os alunos conseguiram articular com mais clareza os conceitos de órgãos reprodutivos, polinização e fecundação, além de relacionarem as características observadas em laboratório com explicações teóricas. Outro aspecto relevante foi o aumento do engajamento, relatado pelos estudantes como motivação e satisfação em participar da atividade. Muitos destacaram que antes não percebiam a importância das flores ou desconheciam suas funções, mas após a prática passaram a compreendê-las de forma mais crítica e detalhada. Além do avanço conceitual, observou-se desenvolvimento de habilidades de cooperação, argumentação e reflexão, demonstrando que a metodologia promoveu um ambiente participativo. Conclui-se que a Atividade Experimental Problematizada é uma estratégia promissora para o Ensino de Ciências, pois contribui tanto para a construção do conhecimento científico quanto para a formação de sujeitos críticos e investigativos. De fato, a metodologia proposta pela Atividade Experimental Problematizada permitiu articular teoria e prática, valorizar o conhecimento prévio e incentivar a autonomia dos alunos, alinhando-se às demandas de uma educação voltada para a atualidade.