Contribuições da Aprendizagem Significativa na Educação Geográfica em Regiões de Aquíferos: Estudo de Caso no Colégio Cenecista Castello Branco (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A crescente preocupação global com a sustentabilidade e a preservação dos recursos hídricos evidencia a relevância dos aquíferos como elementos estratégicos para o equilíbrio ambiental e o desenvolvimento socioeconômico. Nesse cenário, o Aquífero Guarani assume papel central por ser um dos maiores reservatórios subterrâneos de água doce do planeta, estendendo-se pelo Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. Sua conservação é fundamental para assegurar o abastecimento humano, fortalecer práticas de gestão ambiental e consolidar a cooperação internacional. Nesse contexto, a educação geográfica apresenta-se como uma ferramenta essencial, pois permite compreender a complexidade socioambiental dos aquíferos e promover a consciência crítica acerca da sustentabilidade e da cidadania. A teoria da aprendizagem significativa, formulada por David Ausubel, oferece suporte pedagógico consistente a essa abordagem, ao defender que novos conhecimentos só são assimilados de forma efetiva quando ancorados em estruturas cognitivas pré-existentes. Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da aprendizagem significativa para a educação geográfica, utilizando o Aquífero Guarani como eixo articulador. A metodologia adotada foi qualitativa, exploratória e descritiva, com base em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso aplicado junto a alunos do 6º ano do Colégio Cenecista Castello Branco, em Itatiaia (RJ). O projeto foi desenvolvido em três etapas complementares: um Fórum de Cidadania Hídrica, no qual os estudantes compartilharam percepções sobre a água em suas comunidades; a produção de desenhos representativos do Aquífero Guarani, que serviram para identificar conhecimentos prévios; e a introdução dialogada de conceitos científicos sobre recarga hídrica, permeabilidade do solo e vetores de contaminação. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo temática, categorizando concepções iniciais e mudanças conceituais decorrentes da intervenção pedagógica. Os resultados indicaram que, inicialmente, os alunos compreendiam o aquífero de forma simplificada, como um reservatório subterrâneo estático. Após a intervenção, passaram a reconhecê-lo como um sistema dinâmico, vulnerável e sujeito a processos de recarga, filtragem e contaminação. A teoria da aprendizagem significativa mostrou-se eficaz ao utilizar os desenhos e relatos como subsunçores, possibilitando a reconstrução conceitual e o aprofundamento da compreensão. Além disso, o Fórum de Cidadania Hídrica estimulou os estudantes a relacionar suas vivências cotidianas com os desafios globais da gestão da água, aproximando o debate local das dimensões políticas e transfronteiriças da conservação do Aquífero Guarani. Esse processo pedagógico favoreceu a articulação entre conhecimentos científicos, experiências comunitárias e valores socioambientais. A experiência também dialoga com iniciativas inovadoras como o projeto Nós Propomos! e o Escola [Bica-Aquífero] Mundo, que combinam ciência cidadã, participação social e protagonismo estudantil. Em sintonia com essas práticas, o estudo reforça a importância da interdisciplinaridade, articulando geografia, biologia, química e ciências sociais para ampliar a compreensão da sustentabilidade hídrica. Contudo, destaca-se que a efetividade da aprendizagem significativa depende de condições estruturais, como infraestrutura escolar, formação continuada de professores e apoio institucional. Tais elementos são fundamentais para a replicação de projetos similares e para que a educação geográfica exerça plenamente seu papel transformador. Conclui-se que a aprendizagem significativa aplicada à temática dos aquíferos contribui de forma relevante para a educação geográfica, promovendo a construção crítica de saberes, a responsabilidade coletiva e a cidadania socioambiental. O estudo demonstra que a valorização das experiências prévias dos alunos, aliada ao diálogo interdisciplinar e ao contexto territorial vivido, favorece o engajamento estudantil e a formação de sujeitos conscientes diante dos desafios ambientais contemporâneos. Assim, a pesquisa confirma o potencial da abordagem como estratégia pedagógica inovadora, ao mesmo tempo em que aponta para a necessidade de políticas públicas que garantam equidade e sustentabilidade no campo da educação ambiental.