Modelo Didático de Expositor de Fungos: Construção de Artefato Pedagógico para o Ensino de Ciências. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Como sabemos, ensinar Ciências na Educação Básica é um desafio constante, principalmente quando se trata de conteúdos que, por mais que sejam presentes no nosso dia a dia, acabam sendo pouco explorados dentro de sala de aula. É o caso do estudo da micologia, organismos que geram curiosidade, ao mesmo tempo que existe uma certa resistência entre os estudantes, já que na grande maioria das vezes os fungos são só lembrados por seus aspectos negativos, como intoxicações alimentares e doenças. No entanto, com essa visão limitada acabam deixando de lado grande importância ecológica e biológica, mas sabemos que possuem um papel crucial, atuando na decomposição de matérias orgânicas, para manutenção da vida, no equilíbrio de ecossistemas, produções de alimentos, bebidas e de medicamentos, além de fazerem parte da biodiversidade que sustenta os ecossistemas. Considerando esta brecha, nota-se a necessidade de novas estratégias pedagógicas que despertem o conhecimento científico da realidade dos estudantes, promovendo o engajamento, curiosidade e despertando o interesse. Neste trabalho, pretende-se apresentar os fungos por meio de um Modelo Didático de expositor de Fungos, proporcionando uma abordagem acessível, visual e lúdica. Esse artefato foi desenvolvido na componente curricular de Microbiologia, na qual os discentes deveriam escolher um dos temas abordados em aula e elaborar um artefato pedagógico, capaz de ser utilizado em diferentes contextos e níveis, favorecendo tanto o ensino de Ciências como em outras áreas tornando-se uma ferramenta interdisciplinar. Nesse sentido, emerge a ideia do expositor em forma de miniatura, com modelos que foram confeccionados manualmente com isopor e massa de modelar, representando com modelos tridimensionais de espécies diferentes e com grande relevância, como Candida albicans, Cordyceps militaris, Cryptococcus neoformans, Amanita phalloides, Sarcoscypha coccinea e Clavulina cristata. Para elaborar a sua elaboração foi necessário pesquisas bibliográficas, levantamento de informações científicas, seleção das espécies, produção artesanal dos modelos e a montagem do expositor, simulando uma exposição científica. O produto educacional, permitiu que os estudantes envolvidos vivenciassem as etapas da investigação, socialização e produção do conhecimento. Ao ser utilizado em atividades didáticas, foi possibilitado que os acadêmicos manipulassem e observassem os modelos, sendo fundamental para estimular debates, reflexões e perguntas sobre a diversidade fúngica. Criando este contato com modelo concreto, foi possível ainda, superar a abstração que se apresenta em livros e aulas expositivas, gerando participação e despertando maior atenção. O artefato se mostrou um recurso prático e visual que auxilia na articulação da teoria com a prática. Tendo em vista que foi produzido manualmente, despertou olhares curiosos e gerou engajamento, reforçando o sentimento de pertencimento no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados evidenciam que o artefato facilitou a compreensão, reduziu a abstração do conteúdo e principalmente incentivou os alunos a relacionar os fungos com situações do cotidiano. Conclui-se que, o Modelo Didático de Expositor de Fungos é uma estratégia eficaz e inovadora para unir ludicidade, compreensão de conceitos complexos, ciência, de forma prática e manual, unindo em um único artefato pedagógico. Desta forma, reforça a necessidade que os estudantes aprendam de forma crítica, dinâmica, lúdica e a viabilizando a aplicação de metodologias diferentes que façam o ensino de Ciências ser mais atrativo, interdisciplinar e que se conecte com a realidade dos alunos.