Dossiê socioantropológico do Pibid: Perspectivas docentes sobre a realidade escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho foi desenvolvido durante a execução da regência vinculada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no curso de Ciências da Natureza Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Dom Pedrito. O PIBID tem como principal finalidade contribuir para o aperfeiçoamento da formação inicial de professores da educação básica, promovendo experiências pedagógicas que aproximam os licenciandos da realidade escolar e possibilitam compreender a percepção de familiares sobre a instituição e seus processos educativos. O programa oportuniza vivências em sala de aula e em diferentes espaços escolares, buscando integrar teoria e prática e permitindo que os futuros professores compreendam os desafios da educação básica. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo elaborar um dossiê socioantropológico de uma Escola Estadual do município de Dom Pedrito-RS, bem como apresentar a visão dos familiares, relatada pelos bolsistas do PIBID em parceria com a Unipampa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários elaborados na plataforma Google Forms, aplicados de duas formas: em formato digital, através de link, e de modo impresso, entregues diretamente aos participantes, essa estratégia possibilitou um maior alcance e inclusão dos familiares que apresentam diferentes níveis de acesso à tecnologia e/ou entendimento do processo em questão. A participação ativa dos familiares contribuiu para a obtenção de informações relevantes, favorecendo uma análise ampla e representativa da realidade escolar. A escolha pela abordagem do dossiê socioantropológico justifica-se pela necessidade de compreender a escola em sua totalidade, considerando seus aspectos estruturais, culturais, sociais e pedagógicos que compõem o cotidiano, daquela instituição. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, permitindo identificar elementos relacionados à comunicação entre escola e família, à participação dos responsáveis nas atividades escolares e à percepção do ambiente educativo, além de reunir informações sobre a infraestrutura, as práticas pedagógicas desenvolvidas, a interação entre professores e estudantes e o relacionamento dos familiares, para com a comunidade escolar de modo geral. O processo de coleta foi realizado de forma colaborativa pelos bolsistas, que vivenciaram e refletiram sobre a prática docente em uma perspectiva crítica. Foram coletadas 110 respostas para seis perguntas, sendo que 81,1% dos participantes declararam ser mães dos estudantes. Entre as principais questões levantadas, destacam-se a necessidade de melhorias na estrutura física da escola, a busca por estratégias pedagógicas mais inclusivas e participativas e a valorização da aproximação entre escola e comunidade. O contato direto dos licenciandos com esse contexto mostrou-se essencial para compreender a especificidade da instituição, marcada por uma dinâmica própria de organização social e cultural. Conclui-se que a experiência proporcionada pelo PIBID contribui não apenas para a formação inicial dos futuros professores, mas também para o fortalecimento da relação entre universidade e escola. O desenvolvimento do dossiê socioantropológico revelou-se uma ferramenta importante para a análise crítica do ambiente escolar, possibilitando a proposição de melhorias e o reconhecimento da escola como espaço formativo e de transformação social, reafirmando o caráter formativo do PIBID e sua relevância como política de valorização da licenciatura e da educação básica.