Experiências Formativas em Monitoria e Reforço Escolar no Pet-letras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto de extensão Reforço Escolar em aulas de Português tem como propósito aprimorar o ensino de Língua Portuguesa em escolas públicas de Bagé por meio de práticas de monitoria e reforço escolar articuladas com as demandas locais. Iniciado em 2022, no contexto pós-pandemia da Covid-19, tal projeto surgiu, primordialmente, como resposta às lacunas de aprendizagem evidenciadas pelo ensino remoto emergencial, consolidando um espaço de interlocução entre universidade e educação básica. O considerável sucesso das tutorias empreendidas encorajou o grupo à manutenção das parcerias com as escolas públicas bageenses, consolidando a oferta de lições gratuitas de Língua Portuguesa aos alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio da rede educacional de Bagé. As ações são planejadas de forma colaborativa com as instituições parceiras, havendo deliberação interna da equipe quanto aos petianos que se voluntariam para as atividades a serem desempenhadas, as quais contemplam aulas ou oficinas, empenhado acompanhamento pedagógico e metodologias fundamentadas em Bakhtin e Rojo e Moura, que abordam a linguagem como prática social e os multiletramentos como via para ampliar a participação discente. O emprego de tais metodologias é sempre adaptado conforme a demanda apresentada pelas instituições de ensino, de modo que a proposta de reforço escolar e o exercício da monitoria intenta ser um serviço personalizado, dotado de particularidades e mecanismos que favorecem a aprendizagem dos alunos sob a responsabilidade dos petianos. Os resultados, coletados e refletidos sobre práticas que vão do segundo semestre de 2024 ao fim do primeiro semestre de 2025, indicam avanços expressivos no desempenho dos estudantes participantes, sobretudo quando as intervenções ocorreram em parceria direta com os professores regentes. Contudo, a baixa assiduidade e a dificuldade de envolvimento familiar revelaram-se entraves recorrentes, demandando estratégias avaliativas contínuas e ajustes metodológicos ao longo do processo. Ainda que houvesse estímulos, como, no caso do reforço escolar, o ambiente universitário da Unipampa ter sido usado como espaço de aulas, o número decrescente de assíduos foi inegável no decorrer dos encontros. Nesse percurso, percebemos que os desafios, como a baixa frequência dos alunos e a dificuldade de engajamento das famílias, exigiram de nós muito mais do que simplesmente ministrar aulas: demandaram flexibilidade, diálogo constante com as escolas e capacidade de reavaliar nossas próprias práticas. A avaliação contínua e formativa, que realizamos a cada etapa, foi essencial para ajustarmos as estratégias e encontrarmos caminhos mais eficazes. Em síntese, podemos afirmar que as ações de Reforço Escolar desenvolvidas pelo PET-Letras evidenciam a relevância de iniciativas extensionistas voltadas a enfrentar as lacunas de aprendizagem intensificadas no período pós-pandêmico. A articulação entre a Universidade e as instituições de ensino básico permitiu não apenas a implementação de estratégias pedagógicas fundamentadas em abordagens sociointeracionistas e de multiletramento, mas também a constante avaliação formativa das práticas, garantindo maior efetividade das intervenções. Além disso, destaca-se que essa experiência contribuiu de forma expressiva para a formação acadêmica e cidadã dos petianos envolvidos, fortalecendo suas habilidades pedagógicas, capacidade de atuação crítica e compromisso social. Deseja-se, portanto, que tal empreendimento possa continuar em crescimento e possibilitar o desenvolvimento mútuo da comunidade e da academia, apesar dos obstáculos já apontados no corpo deste trabalho.