Language In Action (lia): Ensino-aprendizagem de Língua Adicional (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Language in Action (LIA), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), propõe a criação e manutenção de um grupo de estudos colaborativo voltado ao ensino e aprendizagem da língua inglesa e espanhola como língua adicional, sendo sua execução no Campus Bagé. A proposta emerge da necessidade de oferecer um espaço inovador de ensino colaborativo, em que discentes de diferentes semestres do curso de Letras Línguas Adicionais possam desenvolver a proficiência linguística, aprimorar a prática pedagógica e explorar o letramento digital de maneira integrada e reflexiva. O projeto alinha-se ao Plano de Desenvolvimento Institucional da UNIPAMPA (PDI) e ao Projeto Pedagógico do Curso, ambos fundamentados em uma concepção que valoriza práticas colaborativas e a constante renovação das necessidades cognitivas no processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, o LIA busca estimular a atuação dos estudantes tanto na condição de aprendizes quanto na de futuros professores, promovendo experiências que integrem teoria, prática docente e produção de materiais didáticos situados na realidade regional. Entre os objetivos principais, destacam-se: a) oferecer aos discentes colaboradores um espaço de exercício da prática docente, auxiliando estudantes interessados em ampliar sua proficiência em inglês e espanhol e em letramento digital; b) apoiar a elaboração e o planejamento de materiais didáticos para contextos diversos de ensino, contemplando miniaulas, workshops, atividades colaborativas, reforço acadêmico; c) criar um ambiente de reflexão pedagógica, em que os acadêmicos experimentem o papel docente e, simultaneamente, aperfeiçoem sua proficiência na língua inglesa e língua espanhola; d) fortalecer vínculos entre estudantes de diferentes semestres e cursos, fomentando a cooperação acadêmica e social. A metodologia prevê encontros semanais de 1h00, presenciais (com possibilidade de realização online em casos específicos) ou sob demanda, conduzidos por discentes do curso de Letras sob supervisão docente. Antes de cada semestre, serão definidos tópicos e atividades de acordo com as necessidades do público-alvo, com acompanhamento contínuo por meio de autoavaliações e discussões reflexivas. Além das práticas didáticas, os participantes deverão apresentar trabalhos em eventos acadêmicos e elaborar materiais pedagógicos contextualizados. No campo dos resultados esperados, projeta-se: (i) o desenvolvimento e aprimoramento da proficiência linguística e da prática pedagógica dos estudantes; (ii) a criação de materiais didáticos adequados ao contexto regional e social; (iii) a complementação da formação inicial docente com experiências práticas inovadoras; (iv) a ampliação das capacidades cognitivas e atitudinais dos discentes; e (v) a geração de dados que poderão subsidiar projetos de pesquisa vinculados. Outro ponto central é o estímulo ao protagonismo estudantil, em consonância com perspectivas de aprendizagem colaborativa que destacam a importância da construção conjunta do conhecimento e da autorreflexão crítica (SCHLATTER; GARCEZ, 2012; JOHNSON; JOHNSON; SMITH, 1998; WIERSEMA, 2000). A justificativa do projeto ressalta que há, no Campus Bagé, grande interesse de discentes em aprender inglês e espanhol para além do modelo tradicional de sala de aula, demandando espaços criativos e colaborativos. O LIA, nesse sentido, oferece um ambiente que une prática docente, reflexão pedagógica e interação social, preparando futuros professores para contextos de diversidade cultural e linguística. Ademais, o projeto contribui para a internacionalização da instituição e para a valorização da formação de professores críticos e engajados. Com sua ênfase em aprendizagem colaborativa, prática reflexiva e integração entre teoria e prática, o LIA constitui-se em um espaço formativo diferenciado para a comunidade acadêmica, contribuindo para o fortalecimento da qualidade do ensino de línguas adicionais na UNIPAMPA e para a preparação de profissionais mais críticos, criativos e engajados.Em relação a metas atingidas,em 2024, o projeto Language in Action (LIA) contou com: 19 alunos diferentes que compareceram às atividades registradas com um total de 72 presenças ao longo do ano (somando todos os encontros). Em 2025, o projeto começou com um total de 14 alunos, em sua maioria calouros e demais alunos do curso de Letras Línguas Adicionais e continua em andamento.