Oficina de Poesia na Escola: Contribuição do Pibid Letras na Formação Docente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Resumo: O presente texto reflete sobre a prática docente e o impacto das oficinas de poesia realizadas em uma turma de 8º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental General Antônio Sampaio, em Jaguarão/RS, vinculadas ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID Letras e Línguas Adicionais) da UNIPAMPA. O projeto surgiu diante do baixo nível de leitura e interpretação dos alunos e a marginalização da escola, tendo como objetivo desenvolver habilidades linguísticas, promover o pensamento crítico e a sensibilidade estética por meio da escrita literária. A escola atende cerca de 340 estudantes da educação básica, e o 8º ano conta com 11 alunos, entre 13 e 14 anos. As oficinas, realizadas semanalmente, duram 2 horas e buscam proporcionar aos estudantes contato com a poesia como forma de ampliar repertório cultural, expressão de vivências e compreensão do mundo. A metodologia iniciou com a aplicação de um questionário sociolinguístico para conhecer os interesses e habilidades da turma. Observou-se a forte ligação dos alunos com a música e com o celular, mas pouco conhecimento de poetas e poemas canônicos. As oficinas começaram com noções introdutórias sobre formas de poesia, escolas literárias e relação da poesia com música e artes visuais. Foram trabalhados autores como Cecília Meireles, Fernando Pessoa e Carlos Drummond de Andrade, em diálogo com artistas musicais como Racionais MCs, Luan Santana, Tribo da Periferia e Mozart, e com pintores como Salvador Dalí, Leonardo da Vinci, Romero Britto e Van Gogh. As práticas envolveram leitura individual, coletiva e compartilhada, interpretação de músicas e poesias, produção de versos, poemas livres e poesias autobiográficas. Também foram exploradas características como rima, ritmo, melodias textuais e intertextualidade. A proposta foi envolver os alunos de forma ativa e significativa, de acordo com a BNCC ( 2017) e teorias do letramento literário. Deste modo, as atividades envolveram leitura crítica, escrita criativa e discussão coletiva, promovendo a escuta sensível, a empatia e o respeito às singularidades. Para Cosson (2025, p. 29) [...] o segredo maior da literatura é justamente o envolvimento único que ela nos proporciona em um mundo feito de palavras, desta forma, ao realizarmos estas atividades, criamos ambientes nos quais nossos estudantes possam representar e ressignificar o mundo e suas vivências através da literatura. A descrição da prática mostra que as 24 oficinas foram planejadas para unir aspectos técnicos da linguagem poética (sintaxe, ortografia, coesão) e dimensões simbólicas e afetivas (memórias, sentimentos e imagens sensoriais). O contato direto com os alunos exigiu flexibilidade, escuta sensível e respeito às singularidades, demonstrando que nenhuma formação teórica substitui a experiência em sala. A integração entre poesia, música e artes visuais foi um dos pontos mais relevantes: o Simbolismo foi trabalhado com Cecília Meireles e Cruz e Sousa em relação à pintura impressionista; o Modernismo foi associado à crítica social dos Racionais MCs e à tradição de Drummond e Fernando Pessoa; e o lirismo contemporâneo surgiu nas canções de Luan Santana, aproximando sentimentos pessoais e memórias. Essa articulação tornou a poesia mais próxima da realidade dos alunos, ao mostrar que está presente em músicas, imagens e emoções cotidianas. A revisão colaborativa e o feedback entre grupos ajudaram a aprimorar os textos e desenvolveram competências socioemocionais como empatia, escuta ativa e respeito às diferenças. Assim, as oficinas evidenciam que o ensino de poesia pode ser transformador ao romper modelos engessados, valorizar a expressão individual e conectar o conteúdo escolar ao universo cultural dos estudantes. Os resultados finais ainda não podem ser mensurados, pois o projeto está em andamento. Contudo, entende-se que educar não é processo com fim definitivo. Como concretização, propõe-se a produção de um e-book de poesias criado pelos próprios alunos. Essa produção fortalece vínculos com os textos, desperta o prazer pela leitura e estimula criatividade e criticidade. Em síntese, as oficinas mostram que o contato sensível com a poesia amplia horizontes, e contribui para uma formação mais completa e significativa, tanto no aspecto pedagógico quanto humano.