Conceição Evaristo: Oficinas de Leitura e Interpretação no Contexto do Pibid Letras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Resumo: O presente trabalho reflete sobre as contribuições das atividades de leitura/ interpretação de contos da escritora brasileira Conceição Evaristo, para a formação de leitores críticos em uma turma do 7° ano do ensino fundamental, de uma escola municipal de Jaguarão, no Rio Grande do Sul, RS. Este projeto é vinculado ao Programa de Iniciação à Docência (PIBID Letras), da Universidade Federal do Pampa, Jaguarão, e faz parte do curso de Letras - Português e Literatura de Língua Portuguesa. O projeto, em andamento, ocorre na E.M.E.F. General Antônio de Sampaio que atende os anos iniciais e anos finais do ensino fundamental, com um quantitativo de, aproximadamente, 340 estudantes. A escola está localizada em uma região periférica, contemplando estudantes oriundos de situações de vulnerabilidade econômica, familiar e social. As oficinas são ofertadas nas sextas-feiras e almejam incentivar o conhecimento sobre a literatura negra, feminina e brasileira. Através dos contos Maria e Vozes Mulheres, presentes no livro Olhos D'água (2014), foram tratadas questões de ancestralidade, racismo, memória, afeto, desigualdade e resistência, possibilitando que os discentes reflitam sobre questões de gênero, raça e etnia. Conhecer a obra da escritora mineira, contribuiu para que os jovens ressignifiquem seu mundo através do texto literário - no qual a mulher negra surge como sujeito em conflitos sociais, econômicos e existenciais. As oficinas seguiram a metodologia do Letramento Literário proposto por Cosson (2011) com a sequência básica. O autor afirma que [...] é necessário que o ensino da Literatura efetive um movimento contínuo de leitura, partindo do conhecido para o desconhecido, do simples para o complexo, do semelhante para o diferente, com o objetivo de ampliar e consolidar o repertório cultural do aluno (2011:53). Neste sentido, o trabalho de mediação das leituras foi pensado para que os alunos pudessem compreender não só os enredos, mas também os contextos sociais e históricos presentes nos contos. As narrativas de Conceição Evaristo dialogam diretamente com experiências de exclusão, resistência e afirmação cultural. Os resultados, preliminares, mostram que o contato frequente com estas histórias ampliaram o repertório dos estudantes, fortaleceram suas habilidades de leitura/interpretação e, ao mesmo tempo, possibilitaram que muitos se identificassem com as personagens e as situações narradas. Esse reconhecimento, ajudou a valorizar suas identidades e mostrou que a literatura pode ser uma ferramenta de empoderamento e transformação social. Também foi possível observar o desenvolvimento de um olhar crítico diante de questões como racismo, desigualdade e exclusão, que surgiram naturalmente nas rodas de conversa e ganharam novos sentidos. Segundo a BNCC (2017, p.156), para a literatura atingir seu caráter transformador e humanizador, [...] é preciso promover a formação de um leitor que não apenas compreenda os sentidos dos textos, mas também que seja capaz de fruí-los - indo, assim, para além do texto e suas múltiplas interpretações. As oficinas mostraram que, quando o professor articula práticas de leitura com metodologias ativas, é possível mobilizar saberes que vão além do currículo e que se conectam diariamente com a vida do alunado. Assim, fica claro que trazer a voz de uma escritora negra para o espaço escolar, por meio de atividades planejadas e conduzidas com sensibilidade, é um passo essencial para construir uma educação inclusiva e antirracista conforme a Lei Federal nº 10.639/2003 (que estabelece a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira), comprometida com a diversidade cultural e com a valorização de vozes silenciadas. As atividades propostas, visam instrumentalizar os alunos para que se tornem leitores conscientes, capazes de compreender as nuances dos textos e de relacioná-los com o mundo exterior. Agradecimentos: Agradecemos ao Programa de Iniciação à Docência (Pibid Letras Línguas Adicionais), da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, pela possibilidade de participar de um projeto que vincula os saberes universitários com a vivência escolar. Permitindo, assim, que os bolsistas aprendam, desde cedo, os enfrentamentos oriundos da escola. Ademais, agradecemos aos coordenadores e supervisores pelos saberes partilhados e à CAPES, pelo fomento da bolsa. Agradecemos, ainda, a Escola Municipal de Ensino Fundamental General Antônio de Sampaio por abrir as portas para o exercício de nossas práticas pedagógicas.