ENSINO DE LÍNGUAS E DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR: RELATO DE UMA TRAJETÓRIA DOCENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relato apresenta minha trajetória no ensino de Línguas Adicionais, com destaque para a experiência no Ensino Médio e a reflexão sobre o papel da democratização do ensino de línguas no acesso ao Ensino Superior. Minha formação iniciou em 2020, no curso de Letras Línguas Adicionais da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), em meio à pandemia de Covid-19, período em que atuei em programas como o PIBID e o Residência Pedagógica, ambos voltados ao Ensino Fundamental. Essas vivências foram importantes para a construção das primeiras práticas em sala de aula, mas foi em 2023, ao assumir turmas do 1º ao 3º ano na Escola de Ensino Médio Murilo Serpa, em Itapipoca (CE), que tive meu primeiro contato direto com estudantes em fase de preparação para o ingresso no Ensino Superior. A escola é localizada próxima a uma região periférica, onde a maioria dos alunos vinha de comunidades populares e tinha na escola pública a principal ou única referência de acesso ao conhecimento. Nesse curto período, desenvolvi atividades com foco em leitura, produção e interpretação de textos, articuladas a provas anteriores do ENEM e vestibulares estaduais, como os da UECE, UVA, IFCE e URCA. Além de trabalhar os conteúdos, realizamos momentos de reflexão sobre a estrutura e o padrão das provas, discutindo estratégias de leitura, compreensão de enunciados e formas de aproveitar melhor cada questão. Além das práticas em sala de aula, procurei sistematicamente refletir sobre minhas escolhas pedagógicas, avaliando quais estratégias eram mais eficazes para promover a compreensão textual e a participação ativa dos estudantes. Esse processo de reflexão constante fortaleceu minha formação docente e evidenciou a importância de ajustar métodos de ensino às necessidades reais de cada turma. A experiência me fez compreender a urgência de um ensino de línguas que vá além do domínio estrutural da língua, colocando-se como instrumento de democratização, já que, para muitos jovens da rede pública, o conhecimento adquirido na escola ou em cursinhos populares é a única via de acesso à universidade. Nesse sentido, percebi que ensinar línguas também é atuar pela equidade educacional, oferecendo condições mais justas para que estudantes de diferentes contextos sociais possam disputar as mesmas oportunidades. Mesmo que o ENEM traga apenas algumas questões de língua estrangeira, essas poucas questões podem se tornar decisivas para a conquista de uma vaga no Ensino Superior, especialmente para jovens que dependem exclusivamente da escola pública ou de cursinhos populares para alcançar esse objetivo. O mais significativo foi perceber que muitos desses alunos não tinham clareza de que realmente podiam ingressar no Ensino Superior. O trabalho em sala de aula, aliado a essas reflexões, mostrou que parte do processo de democratização também envolve fortalecer a autoestima acadêmica do jovem, fazendo com que ele reconheça que tem direito a ocupar os espaços universitários. Atualmente, trabalho como professor de Inglês e Espanhol no Ensino Fundamental do município de Bagé, mas mantenho meu foco de pesquisa e prática voltado ao Ensino Médio, especialmente em sua relação com a preparação para exames seletivos. Assim, hoje procuro consolidar uma trajetória docente que articule teoria e prática com o compromisso de ampliar o acesso e fortalecer o papel social do ensino de línguas na vida dos estudantes. Hoje, entendo que minha trajetória docente está vinculada não apenas à transmissão de conteúdos, mas à criação de condições para que o jovem das periferias, que muitas vezes se sente distante da universidade, saiba que também pode ocupar esse espaço.