Multiletramentos em Evidência no Desenvolvimento de Oficinas de Produção de Textos Orais e Escritos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As Oficinas de Produção de Textos Orais e Escritos são um projeto desenvolvido pelo PET-Letras do campus Bagé da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) sob a coordenação da tutora. Este trabalho tem a intenção de apresentar o projeto nomeado acima e suas atividades de ensino realizadas pelo grupo PET-Letras, que tem como objetivo principal desenvolver habilidades de produção textual que, por meio de práticas de uso da linguagem, proporcione o desenvolvimento e a compreensão dos gêneros textuais apresentados. A proposta da atividade, além de proporcionar o amplo conhecimento pessoal e coletivo, auxilia o discente em processo de formação no contato com diferentes experiências linguísticas, visto que o projeto é oferecido para um variado público. O grupo PET-Letras oferece as oficinas de correção de redação no modelo ENEM, oficina de escrita acadêmica, oficina de escrita criativa e oficina de escrita de resenhas. Assim, proporciona um envolvimento mais amplo e amplia a formação acadêmica do petiano. As oficinas são pensadas e desenvolvidas a partir de demandas que podem surgir dos próprios petianos ou da comunidade interna e externa à Universidade. Tais demandas são apresentadas nas reuniões semanais do grupo, momento em que são avaliadas as possibilidades de realizar ou não as oficinas solicitadas. Com o aceite, ainda em reunião, os petianos organizam a atividade, decidem horário, data, oficineiro e formas de divulgação. Normalmente, as oficinas são realizadas na sala do grupo PET-Letras no campus, no entanto, podem ocorrer situações em que o local precisa ser outro, como no caso de oficinas feitas nos laboratórios ou sala de conferência do campus, caso exista um número muito grande de inscritos, ou em escolas locais da cidade de Bagé. Além disso, as oficinas sempre contam com aporte teórico, e os petianos, quando são oficineiros, estudam e revisam seus conhecimentos sobre os gêneros textuais com antecedência para melhor aplicação das atividades, além das bases nas perspectivas teóricas de multiletramentos e letramento digital, seguindo o que foi escrito pelas autoras Roxane Rojo e Magda Soares. O que se observa com a realização das oficinas é que cada uma tem suas especificidades, a depender da temática e da maneira como se organiza. As oficinas podem atender a um público mais amplo (como o da comunidade acadêmica da Unipampa e externos) ou mais restrito (os alunos de uma escola específica, por exemplo). Também podem ser de natureza mais prática ou mais teórica, a exemplo da oficina de escrita de poemas marginais e a oficina de correção de redações, respectivamente. Esses resultados distintos compõem as características das oficinas que manifestam os multiletramentos, na perspectiva de Rojo. Os multiletramentos são práticas que envolvem diferentes culturas e temáticas, em conjunto com a integração de diferentes tecnologias e metodologias. Nesse sentido, as oficinas de produção de textos orais e escritos colaboram para a promoção desses multiletramentos, não somente para o público participante como também para os petianos envolvidos no projeto, contribuindo para a formação destes enquanto licenciandos e promovendo, nesse sentido, uma educação baseada na liberdade e na autonomia e que incentiva a curiosidade epistemológica, alinhada com o pensamento de Paulo Freire. Diante das atividades que articulam teoria e prática, os petianos não apenas obtiveram êxito na aplicação das atividades, mas também contribuíram, por meio dos diferentes temas e metodologias interativas, para o desenvolvimento dos multiletramentos e do letramento digital, proporcionando a diversos públicos o acesso a diferentes gêneros textuais. Além disso, é importante destacar o aperfeiçoamento pedagógico e comunicativo dos petianos, bem como de sua autonomia nesses diferentes temas e mídias, algo que foi adquirido ao longo da produção e exposição das oficinas. Dessa forma, podemos afirmar que as oficinas de produção de textos orais e escritos se inserem no contexto da educação linguística, pois abrangem não apenas temáticas de cunho acadêmico, mas também questões sociais e tecnológicas contemporâneas na prática da linguagem.