Mostra de Fanzines: práticas de escrita criativa no curso de Relações Públicas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Parte do projeto de ensino Observatório de Práticas de Linguagem do curso de Relações Públicas, este trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre as práticas de leitura e produção de textos realizadas pelos discentes no componente curricular Escrita Criativa e apresentadas semestralmente em uma mostra intitulada Mostra de Fanzines. O objetivo do componente, ofertado desde 2023 no curso, é o de ampliar o repertório social, cultural e artístico dos discentes por meio da leitura, interpretação, discussão e escrita de textos literários e não literários, despertando a capacidade criativa (Projeto Político Pedagógico, 2023). Para tanto, tomando por base os pressupostos das metodologias ativas de ensino-aprendizagem e da perspectiva linguístico-discursiva de leitura e escrita, partimos do entendimento de que a escrita criativa é uma forma particular de produzir textos em que há um jogo entre criatividade e produtividade, entre paráfrase e polissemia, isto é, entre os sentidos já produzidos e os outros/novos sentidos possíveis (Orlandi, 2001). Além disso, entendemos que a escrita criativa se materializa por meio da linguagem trabalhada esteticamente, em que diferentes recursos estilísticos e linguísticos são mobilizados pelo autor e podem provocar sentimentos/emoções no leitor (Spalding, 2018). A partir dessas perspectivas, o trabalho de leitura e produção de textos desenvolvido ao longo do componente curricular culmina na confecção de fanzines, conceituados como publicações artísticas, artesanais e originais em que podem ser veiculados diferentes gêneros textuais/discursivos (Negri, 2005; Lourenço, 2006). Levando em conta que os fanzines podem ser compostos por diferentes textos, linguagens e temas, os discentes escolhem temáticas com as quais se identificam e produzem, com orientação docente, quatro gêneros textuais/discursivos ao longo do semestre: contos, poemas, história em quadrinhos e cartas. Estes textos, após lidos, revisados e reescritos, são organizados nessas revistas artesanais e expostos nos corredores da Universidade, bem como passam a fazer parte de um acervo online em uma página do Instagram (https://www.instagram.com/mostrafanzines/) desenvolvida, durante a realização do Estágio Curricular Supervisionado de uma das autoras, especialmente para este fim. Como resultado dessas práticas, ao todo, já foram produzidos 28 fanzines com temas diversos, que materializam desde a paixão por times de futebol, bandas de rock e bichos de estimação até temas envolvendo saúde mental, diversidade de gênero e inclusão. Além disso, através da produção dos textos, da confecção dos fanzines e da realização da Mostra, há espaço para que os discentes possam ocupar efetivamente o lugar de autores, pois à medida em que escrevem, contam histórias, trabalham com rimas e metáforas, criam cenas e personagens, ficcionalizam histórias pessoais etc., eles se assumem como sujeitos do dizer, tomando uma posição acerca do temática escolhida, responsabilizando-se frente aos leitores e produzindo sentidos em uma relação de diálogo. Ademais, essas práticas de leitura e escrita se relacionam diretamente com a comunicação e a profissão relações-públicas, pois permitem aos discentes a experimentação na criação de narrativas envolventes e capazes de gerar conexões com os interlocutores. Ou seja, as práticas dialogam com a atuação em Relações Públicas, tendo em vista que estimulam a criação de narrativas estratégicas, vinculadas ao desenvolvimento de storytelling, um recurso essencial para a construção de identidade e relacionamento entre organizações e seus públicos (Kunsch, 2003). Assim, através do componente curricular e das práticas desenvolvidas, são experimentadas e observadas as potencialidades da escrita criativa e os desdobramentos possíveis na prática profissional dos futuros profissionais de comunicação.