Aprendendo Microsoft Excel® no Recesso Acadêmico: Capacitação Interdisciplinar Aos Discentes do Ensino Superior (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os avanços tecnológicos, especialmente no campo das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) têm se integrado progressivamente às práticas sociais, escolares e profissionais. Entre as ferramentas em destaque, o Microsoft Excel®, com seus múltiplos recursos e funcionalidades, passou a ser amplamente utilizado nas atividades laborais por sua versatilidade na organização, análise e visualização de dados, tornando-se indispensável em diversos contextos profissionais. Por outro lado, embora os jovens reconhecidamente integrem a geração digital, marcada pela massificação dos meios tecnológicos, o seu uso acerca de tecnologias está majoritariamente limitado às mídias sociais, como editores de vídeos e fotos, por exemplo. Assim, a expectativa de que o jovem ingressante no Ensino Superior seja de alguém que possui amplo acesso e domínio na área da tecnologia se desfaz quando este é confrontado com a prática de funções específicas comumente exigidas na vida acadêmica, as quais muitas vezes não são conhecidas ou de fácil manipulação por essa geração. Em contraponto, os componentes curriculares dos cursos de graduação são planejados e organizados partindo do pressuposto de que os indivíduos ingressantes no ensino superior já possuem domínio e conhecimento quanto ao uso do software Microsoft Excel® ¬ o que na prática não acontece. Nessa perspectiva, desenvolveu-se o projeto de ensino intitulado Aplicação Interdisciplinar do Excel na formação profissional cujo objetivo consiste em capacitar os discentes dos cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, quanto ao uso do software Microsoft Excel®. Dentre as ações desenvolvidas tem-se a realização de uma oficina de conhecimentos básicos ocorrida durante o mês de agosto de 2025 no período correspondente ao recesso acadêmico. Através de e-mail institucional e das redes sociais dos cursos do Campus procedeu-se com a divulgação da abertura das inscrições, as quais foram limitadas a 25 vagas em conformidade com a quantidade de computadores disponíveis no laboratório de informática. Em menos de três horas após a abertura das inscrições, estas foram encerradas porque ultrapassou-se a lotação máxima do espaço. Desse modo, obtiveram-se 27 participantes inscritos divididos nos cinco cursos de graduação ofertados, quais sejam: Licenciatura em Educação do Campo (18,52%), Licenciatura em Ciências da Natureza (37,03%), Tecnologia em Agronegócio (29,63%), Bacharelado em Enologia (7,41%) e Bacharelado em Zootecnia (7,41%). Durante quatro encontros que ocorreram no turno noturno foram desenvolvidas atividades práticas, iniciando-se pelo acesso e aplicabilidade do Microsoft Excel 365®. Em seguida, foram apresentadas as principais estruturas da ferramenta, a finalidade de cada recurso operacional, suas aplicações em diferentes contextos profissionais e acadêmicos, bem como os tipos de tarefas em que podem ser utilizados. A abordagem foi realizada de forma simultânea e prática com todos os participantes executando as ações orientadas nos exemplos aplicados. Essa dinâmica oportunizou a exploração das funcionalidades da ferramenta computacional e contribuiu para o nivelamento do conhecimento entre os discentes. Posteriormente foram desenvolvidas práticas que tinham como propósito expor os discentes a montagem de tabelas, a utilização de fórmulas e a inserção de gráficos tendo em vista diferentes contextos de aplicação do Microsoft Excel®. Ao longo do processo de ensino-aprendizagem observou-se o surgimento de níveis variados de dificuldade, principalmente quanto a aplicação de funções específicas o que exigiu a adoção de medidas de orientação individual. De maneira geral, evidencia-se que as atividades desenvolvidas contribuíram para uma aprendizagem diversificada e significativa, promovendo interações entre os participantes e ampliando a compreensão dos conteúdos abordados. Esses fatores resultam em uma experiência satisfatória e interativa que proporcionou maior familiaridade dos discentes com a ferramenta, bem como contribuiu para maximizar a interação entre os cursos. Outro aspecto pertinente diz respeito a adesão dos discentes para a realização das atividades mesmo durante o período de recesso acadêmico, momento geralmente destinado a descanso. Portanto, é possível observar que os próprios discentes percebem a importância de competências relacionadas a referida ferramenta e reconhecem sua carência de habilidades para utilizá-la. Assim, diante da demanda reprimida devido a limitação no número de vagas e a manifestação expressiva de interesse em realizar outros módulos de ensino do Microsoft Excel® pretende-se ofertar novas oficinas, tanto durante a semana quanto no sábado, haja vista a heterogeneidade de perfis de cursos e de discentes.