Projeto "Literatura à Mesa: integração entre Turismo e Literatura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Para que um município realmente se beneficie do turismo, o planejamento é indispensável. É ele que transforma os potenciais em resultados legítimos, promovendo um desenvolvimento organizado e com efeitos positivos em diversas áreas. Por sua natureza multi/inter/transdisciplinar, o turismo tem o poder de revelar e valorizar as particularidades de um lugar, convertendo-as em experiências e ofertas para os visitantes, para tanto, faz-se necessário que a gestão pública intencione tais processos. Nesse sentido, é totalmente viável integrar a literatura ao planejamento turístico, já que a riqueza de sua produção de romances a poemas oferece um terreno fértil para a criação de produtos e experiências turísticas singulares. Com base nisso e tendo como exercício exploratório do componente curricular Planejamento e Organização do Turismo II (2024), no Curso de Gestão de Turismo/Unipampa, foi desenvolvida a proposta Literatura à mesa para o município de Jaguarão/RS, uma vez que esse componente propicia a identificação e análise crítica de conceitos que envolvem o planejamento e a organização do Turismo, bem como suas interfaces com o processo de ordenamento territorial municipal e a apresentação das etapas que compõem o planejamento turístico (inventariação, diagnóstico, prognóstico, plano de ações). A iniciativa surgiu a partir do diagnóstico (INVTUR) das Instituições Culturais de Jaguarão (Biblioteca Pública, Theatro Esperança, Museu Dr. Carlos Barbosa e Instituto Histórico). Após análise dos dados coletados e vislumbrando a criação de ofertas turísticas que incluíssem essas instituições e suas potencialidades, foi escolhida a proposta de vinculação da literatura ao contexto do turismo, já que existia essa motivação por parte da equipe da biblioteca. É importante ressaltar que, de acordo com dados (2024) da Câmara Brasileira do Livro (CBL), pela primeira vez na série histórica da pesquisa, a proporção de não-leitores é maior do que a de leitores na população brasileira: 53% das pessoas não leram nem parte de um livro [...]. Com base no exposto, a proposta visa além de evidenciar a conexão entre turismo e literatura, promover o conhecimento e valorização de escritores locais, estimular o hábito de leitura e incentivar atividades turístico-pedagógicas literárias. Neste resumo, busca-se apresentar a proposição, bem como refletir sobre os benefícios de sua implementação. O estudo consiste em uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, que segundo Marconi e Lakatos (2010. p. 269) preocupa-se em analisar e interpretar aspectos mais profundos, descrevendo a complexidade do comportamento humano, tendo como procedimentos técnicos a pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa de campo. O método envolveu a identificação das Instituições Culturais de Jaguarão e a visitação in loco, para buscar informações solicitadas na fonte referencial (INVTUR). A partir dos dados coletados foi elaborado um texto síntese de todas as instituições, bem como a escrita de um prognóstico turístico, vislumbrando a integração delas ao planejamento turístico municipal. Como tarefa final, foram pensadas 16 propostas, envolvendo diferentes perspectivas (Criação da Oferta Local, Aprimoramento da Oferta Local, Marketing, Estruturação da Oferta Regional, entre outros), sendo formulado o plano de ação da proposta foco deste estudo. Literatura à mesa consiste em um projeto de escrita literária em mesas e bancos de espaços públicos. Para viabilizar a implementação da iniciativa, o plano de ação foi estruturado de acordo com as seguintes fases: a) mapeamento e quantificação das mesas do Parque Linear Orla do Rio Jaguarão; b) seleção da temática literária; c) curadoria das obras; d) seleção dos trechos literários para escrita nas mesas; e) reunião com os autores ou familiares para apreciação das escolhas e organização do lançamento do projeto; f) pintura e escrita das mesas/bancos transformando-as em suportes literários e pedagógicos e; g) organização do lançamento do projeto. Como futuras gestoras do turismo, este exercício de ensino, evidenciou a importância de um bom diagnóstico, pois é através dele que iniciativas, como a apresentada, podem estabelecer conexões entre áreas ainda pouco exploradas nos destinos, bem como gerar diversos benefícios, tais como: despertar o interesse do público pelas obras literárias locais, estimular novas ações que valorizem a literatura e as histórias regionais/fronteiriças, criar experiências turístico-pedagógicas baseadas na literatura e, quem sabe, transformar a biblioteca em um espaço também dedicado à visitação turística. Assim, Jaguarão poderá ser reconhecido não apenas como um destino de compras, eventos e de destacado patrimônio histórico-arquitetônico, mas também pela dimensão literária, incorporando esse aspecto às marcas identitárias da cidade.