Comunicação Educativa na Promoção da Saúde Mental: Experiência da Unipampa Campus São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A saúde mental no ensino superior tem se consolidado como um dos maiores desafios contemporâneos, refletindo o aumento de casos de sofrimento psíquico associados à sobrecarga acadêmica, instabilidade socioeconômica e dificuldades de adaptação ao ambiente universitário. Esse cenário impacta diretamente na permanência e no desempenho dos estudantes, exigindo das instituições políticas e projetos específicos de acolhimento. A promoção da saúde mental, portanto, deve articular ações preventivas, suporte psicossocial e práticas educativas contínuas, de forma transversal ao cotidiano acadêmico. A comunicação, quando planejada estrategicamente, emerge como recurso pedagógico e educativo, pois, além de transmitir informações, atua como instrumento de mediação social, sensibilização e fortalecimento de vínculos, impactando diretamente o processo de ensino-aprendizagem. Sua função vai além da simples difusão de mensagens: ela se configura como instrumento de mediação e aprendizagem, capaz de promover vínculos de confiança, aproximar a comunidade acadêmica e potencializar a efetividade das iniciativas institucionais. A Universidade Federal do Pampa, campus São Borja, desenvolve desde 2019 o Projeto Saúde Mental, que busca promover acolhimento, prevenção e autocuidado entre estudantes, articulando subprojetos como o Cantinho do Acolhimento, UniPausa, UniPampinhos e Saúde Mental no Ambiente Escolar: Hora de Falar de Bullying. O objetivo deste trabalho é analisar como as ações comunicacionais do projeto contribuem para a promoção da saúde mental e o fortalecimento da permanência estudantil, destacando a comunicação como ferramenta de apoio ao aprendizado, de estímulo à participação e de enfrentamento ao sofrimento psíquico. A metodologia adotou uma abordagem mista, organizada em cinco etapas: levantamento documental de materiais de divulgação e relatórios internos; análise de métricas digitais como alcance e engajamento em redes sociais; observação de campo durante atividades presenciais; categorização de feedbacks espontâneos coletados de estudantes; e análise de conteúdo para interpretação dos dados. Essa combinação de técnicas permitiu compreender tanto a dimensão qualitativa do impacto das ações comunicacionais quanto os significados atribuídos pelos sujeitos envolvidos. Os resultados parciais evidenciam que a comunicação ampliou a visibilidade das iniciativas, estimulou a busca por acolhimento, contribuiu para o engajamento da comunidade acadêmica e favoreceu a criação de uma cultura de cuidado. As campanhas desenvolvidas funcionaram como mediadoras de informação e aprendizagem, reforçando a importância da comunicação articulada com práticas educativas. Além disso, a presença digital mostrou-se essencial para potencializar o alcance das mensagens, aproximando a instituição dos estudantes e criando oportunidades de diálogo em redes sociais. Essas estratégias demonstram que a comunicação, integrada ao processo educativo, favorece práticas de autocuidado, estimula o sentimento de pertencimento e fortalece a permanência estudantil. Conclui-se que a comunicação institucional desempenha papel central na promoção da saúde mental, pois, além de informar, atua na sensibilização, na criação de vínculos e na consolidação de um ambiente de ensino mais inclusivo, equitativo e saudável. A experiência do Projeto Saúde Mental da Unipampa indica que integrar comunicação e cuidado no contexto acadêmico é fundamental para consolidar políticas educativas de prevenção ao sofrimento psíquico, fomentar o bem-estar e fortalecer a permanência no ensino superior.