Rp nas Ondas do Rádio: Uma Iniciativa de Divulgação dos Cursos Superiores da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em 2022, o rádio no Brasil comemorou 100 anos de existência (Brasil, 2022, on-line). Ao longo deste século, conforme destaca a notícia, o rádio se adaptou às novas tecnologias, se mantendo presente na casa dos brasileiros. Assim, essa mídia, longe de desaparecer ou de ser substituída, foi se moldando aos novos tempos e às profundas mudanças ocorridas, principalmente com a presença da internet. Inclusive, podemos ouvir rádio pela internet de qualquer lugar do mundo, exemplo disso é a Rádio Garden, uma plataforma interativa que hospeda estações de rádio do mundo inteiro. Já as rádios universitárias/educativas começaram a sua história no Brasil em 1936 com a Rádio Ministério, sendo em 1950 o surgimento da primeira rádio de caráter universitário na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, desencadeando o surgimento de diversas outras ao longo das décadas de 60, 70 e 80, com a grande expansão na década de 90 e anos 2000 (Kischinhevsky et al., 2018). É, portanto, a partir desse contexto que este trabalho busca apresentar e refletir sobre a produção de conteúdos e textos que vêm sendo desenvolvidos no âmbito do projeto de ensino RP nas ondas do rádio: produção de textos e conteúdos para a rádio universitária. De forma breve, a proposta do projeto é a de produzir materiais para a futura rádio universitária da Unipampa, campus São Borja, com o intuito de divulgar os cursos disponíveis nos campi da universidade à comunidade jovem, especificamente para jovens concluintes do Ensino Médio. Desde o início do trabalho, que vem sendo desenvolvido no componente curricular Escrita e Oralidade em Relações Públicas desde 2023, já foram produzidos materiais para 32 cursos superiores da Unipampa. Para tanto, a metodologia de ensino/aprendizagem baseia-se nos pressupostos das metodologias ativas e inicia com a escolha do curso pelo discente para desenvolver as atividades propostas, que envolvem: produção de roteiro de spot, gravação e edição de spot, produção de releases, criação de postagens para mídias sociais (copywriting), roteiro de entrevista e gravação de entrevista. Essas atividades são desenvolvidas ao longo do semestre, orientadas pela docente do componente e apoiadas pelo técnico de laboratório, utilizando os laboratórios de rádio e de informática da universidade. A fim de divulgar essas produções, foi criada em 2023 uma página na mídia social Instagram (https://www.instagram.com/rp_nasondasdoradio/), ao longo do Estágio Curricular Supervisionado de uma das autoras, que vem sendo mantida através de um planejamento estratégico de postagens para adicionar os materiais de forma organizada, padronizada e orgânica, possibilitando ao máximo interações via stories, reels e posts. Assim, são publicados desde os bastidores das produções, como as oficinas de locução e de edição, até as atividades já finalizadas. O plano de ação desenvolvido para o Instagram foi alinhado, portanto, com a proposta do projeto, pensado em uma forma de chamar a atenção dos concluintes do Ensino Médio, com publicações e atividades que interagem e chamem a atenção do público. Como resultado, todas as segundas e sextas-feiras temos a Charada do Golfinho, um quadro que antecipa a divulgação do curso que será postado. Com auxílio do Chat GPT, é desenvolvida a charada utilizando cursos de áreas similares para gerar interação com os seguidores, que respondem à charada via story, logo após é postado o copywriting do curso produzido pelo discente. Nas terças-feiras, é divulgado o quadro RP Entrevista em que postamos as entrevistas realizadas pelos discentes, que resulta de várias etapas, como a seleção do entrevistado, agenda para a realização da entrevista e edição do material captado. Nas quartas-feiras, é o dia do RP em Ação, em que damos destaque aos discentes responsáveis pelas produções do semestre, postamos fotos das aulas, das oficinas, visitas e gravações no estúdio de rádio e laboratório. A visibilidade para essa etapa se torna fundamental justamente para mostrar os bastidores aos jovens que acompanham, de ver o passo a passo de todo o desenvolvimento desses meios de comunicação. Nas quintas-feiras é a vez do tradicional TBT, dia em que postamos os conteúdos mais antigos, pois, como o projeto atua desde 2023, vimos como uma opção de continuamente rever os materiais e manter uma circulação na mídia. Cada etapa desse cronograma foi pensada para um melhor andamento da página com geração de conteúdo fluído e informativo, e assim os discentes, como futuros profissionais da comunicação, tem a oportunidade de vivenciar a prática antes mesmo de ingressar no mercado de trabalho, fazendo com que desenvolvam com mais segurança suas atividades quando chegar o momento de atuar. Além disso, através do projeto, também vemos na prática como os próprios estudantes podem atuar como divulgadores da universidade, dialogando com a comunidade interna e externa.