Projeto Rádio Laboratório Unipampa: o Radiojornalismo na Prática (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Projeto Rádio Laboratório Unipampa é uma atividade acadêmica desenvolvida no campus São Borja da Universidade Federal do Pampa Unipampa, localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O Projeto teve início no dia 5 de maio de 2022 e objetiva proporcionar aos discentes do Curso de Jornalismo a produção, gravação, edição e postagem, através da plataforma digital Spotify, do Programa Unipampa Informa. Realizado em duas edições semanais, nas terças e quintas-feiras, o Programa trabalha com notícias e informações de cunho institucional, educacional e cultural oriundas dos 10 campi e da Reitoria da Unipampa. Além do Spotify, o Unipampa Informa está presente no Instagram, com matérias especiais e reportagens, e no YouTube, por meio da cobertura de eventos. A produção, pós-produção, distribuição e acompanhamento de rede social estão sob a responsabilidade dos discentes vinculados ao Projeto de Ensino. A equipe é formada por redatores, locutores, repórteres e editores que, a partir da reunião de pauta, definem quais os temas de maior relevância devem ser abordados na programação. Para a produção dos conteúdos, o campus São Borja da Unipampa disponibiliza o Laboratório de Rádio, apoio técnico, equipamentos e softwares digitais de gravação e edição profissionais que permitem que os discentes realizem as práticas jornalísticas, utilizando as Tecnologias Digitais de Informação Comunicação - TDICs semelhantes às das empresas de comunicação do país. Da mesma forma, para as produções para as mídias digitais e redes sociais são disponibilizadas câmeras e microfones profissionais. Nessa perspectiva, a produção do Unipampa Informa segue os preceitos e características dos boletins informativos com trilhas, linguagem e estilo radiofônico (FERRARETTO, 2007) segmentado para o público-alvo formado pela comunidade interna e externa da Unipampa. A produção segue a fórmula dos 'quatro is', que considera a importância do fato para o ouvinte, o impacto que pode gerar em sua vida, o grau de interesse do conteúdo e o nível de imediaticidade da informação (CHANTLER; STEWART, 2006). Além disso, o projeto adota o uso do texto manchetado, em que os locutores se alternam na leitura das frases. Conforme Ferraretto (2000), esse recurso torna o noticiário mais dinâmico, facilita a compreensão e mantém a atenção do ouvinte. Em caso de matérias quentes ou de última hora, a equipe tem condições de pautar e realizar transmissões ao vivo pelo Instagram ou YouTube, como ocorreu durante a 37ª Feira do Livro de São Borja, realizada em 2024, quando notícias e entrevistas foram divulgadas em tempo real para a comunidade. Ao longo de 3 anos de atividades, o Projeto Rádio Laboratório Unipampa se constitui como importante polo difusor de conhecimento, técnicas e práticas em Radiojornalismo que são fundamentais para formação cidadã e profissional dos discentes de Jornalismo. Entre 16 de abril e 12 de julho de 2025, o projeto publicou 21 episódios do programa Unipampa Informa no Spotify. No Instagram, as postagens tiveram início em 5 de novembro de 2024 e seguem ativas até o momento, totalizando 23 publicações. Os conteúdos incluem reportagens, entrevistas, registros culturais e materiais de divulgação do projeto e de outras iniciativas acadêmicas. Embora a conta ainda esteja em fase inicial, o alcance já se mostra expressivo: o reel mais visualizado ultrapassou 3.000 visualizações (3.041). Os resultados também se encontram na formação prática dos estudantes, que experimentam funções diversificadas (pauta, reportagem, locução, edição e gestão de redes) e desenvolvem habilidades técnicas. Os resultados obtidos até aqui apontam para a relevância da continuidade e expansão do projeto, que está vinculado à Direção do campus São Borja e integra as iniciativas de implantação da Rádio Educativa Unipampa FM na frequência de 106.1 cujo processo está em tramitação no Legislativo e Executivo Federal. Há tratativas da Reitoria da Unipampa em estabelecer convênio com a Empresa Brasileira de Comunicação - EBC a fim de que a programação da emissora pública, pertencente ao governo federal, possa estar presente na programação retransmitida pela Unipampa FM. Conclui-se que o Projeto Rádio Laboratório Unipampa contribui de forma significativa para a formação acadêmica e cidadã dos discentes do curso de Jornalismo, ao integrar teoria e prática em um espaço que simula as condições profissionais do mercado. Além de promover a difusão de informações de interesse público, a iniciativa fortalece o vínculo entre a Universidade e a comunidade, cumprindo um papel social de democratização da comunicação.