Cinema e sociedade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Cinema é uma importante forma de arte, mas não se resume a isso. É também uma ferramentade comunicação, expressão e de se registrar a história. No maior momento de censura do Brasil,o período da ditadura militar (1964-1985), foi imposta uma única política em que ocontraditório era considerado crime. Apesar de tudo, o cinema se manteve forte, e mesmo sobditadura, manteve seu propósito de dar voz aos sentimentos da sociedade e de um período tãobrutal, durante o regime militar, a censura e a tortura se tornaram as ferramentas principaispara controle público. Antes de ir as telas, os filmes precisavam ser analisados e aprovadospelo estado, temas como desigualdade social, sexualidade, crítica ao governo e tortura erambarrados. Ainda assim, foram usadas diversas formas para conseguir driblar a repressão,utilizando metáforas e simbolismos para expor suas opiniões, a violência do Estado e o desejoem comum da sociedade, a liberdade. Outras produções utilizavam do humor ou do absurdocomo ferramentas. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do cinema brasileiro, comfoco em suas atividades durante a ditadura militar. Buscamos entender como as produções daépoca retratavam a censura sofrida pela sociedade e também como um dos períodos maissombrios da história do país se reflete nos dias atuais. A elaboração deste projeto surge comoresultado de uma reflexão aprofundada realizada a partir de um seminário desenvolvido nocomponente curricular Sociologia da Comunicação, do Curso de Relações Públicas. Durante oseminário, os discentes exploraram o tema "Cinema Brasileiro e a Ditadura Militar",analisando como a produção cinematográfica tem sido utilizada como meio de resistência,denúncia e memória histórica em contextos de regimes autoritários. A partir desse debate, oprojeto buscou ampliar a compreensão sobre as relações entre comunicação, cultura e política,evidenciando o papel do cinema na construção e contestação de narrativas sociais durante osperíodos de repressão. especialmente no período da ditadura militar brasileira. O processo depesquisa envolveu a leitura e análise de artigos científicos, reportagens, filmes edocumentários que tratam da história do cinema e de sua função como instrumento deresistência e memória. A organização do conteúdo seguiu uma linha cronológica, desde osprimeiros registros cinematográficos até a chamada retomada nos anos 1990, destacandomovimentos como o Cinema Novo e o Cinema Marginal, bem como o impacto da Embrafilmenas produções nacionais. Durante a preparação do seminário, foram selecionadas obrasaudiovisuais emblemáticas, como Que Bom Te Ver Viva, O Que É Isso, Companheiro? eAinda Estou Aqui, que contribuíram para aprofundar a discussão sobre a ditadura militar apartir de perspectivas sensíveis e críticas. A realização do seminário Cinema Brasileiro e aDitadura Militar possibilitou uma compreensão mais sensível e aprofundada sobre como ocinema refletiu os impactos da repressão no Brasil. A construção cronológica do conteúdoajudou a visualizar a transformação do cinema nacional ao longo das décadas, mostrandocomo ele se tornou um instrumento de resistência e de preservação da memória coletiva. Osfilmes citados ao longo da apresentação contribuíram para ilustrar, mesmo que de formabreve, diferentes aspectos da ditadura militar. "Que Bom Te Ver Viva" exemplificou os impactosda repressão nas vivências de mulheres perseguidas pelo regime. O Que É Isso, Companheiro?foi usado como referência para abordar a atuação dos militantes políticos, enquanto "AindaEstou Aqui" serviu como ponto de partida para pensar nas marcas deixadas pela ditadura nasgerações seguintes. Como resultado, foi possível perceber que o cinema brasileiro não apenasregistrou um período difícil da nossa história, mas também segue contribuindo para que elenão seja esquecido. As obras analisadas mostraram que a arte tem força para provocarreflexão, gerar identificação e estimular o pensamento crítico, especialmente quando se tratade temas que ainda ecoam na sociedade atual.A história do cinema brasileiro mostra não sóum avanço técnico e estético, mas também como ele sempre esteve ligado aos momentoshistóricos, sociais e políticos do país. O cinema, nesse sentido, não é só um reflexo do quevivemos, mas também uma forma de transformar a realidade e dar espaço para vozes queprecisam ser ouvidas.