Projeto de Pesquisa Aplicada do Curso de Relações Públicas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa aplicada desenvolvida para a Coordenação do Curso de Relações Públicas da Unipampa - Campus São Borja. A pesquisa teve como foco avaliar as atividades (gestão e acadêmicas) do curso de Relações Públicas a partir da percepção dos estudantes, buscando compreender os fatores que influenciam sua participação nas avaliações institucionais. Além de ser uma experiência prática para os estudantes envolvidos, a pesquisa oferece à coordenação do curso uma outra percepção que contribui para a gestão participativa e o fortalecimento do relacionamento com o público interno, ou seja, os discentes. Ao unir teoria, prática e pesquisa científica, o estudo reforça o papel estratégico das Relações Públicas na mediação entre instituições e seus públicos, promovendo diálogo, escuta ativa e aprimoramento constante do ambiente acadêmico. Segundo Kotler e Keller (2012), a satisfação está ligada à diferença entre as expectativas e a experiência percebida. Destacam-se como principais objetivos da pesquisa investigar a receptividade e a efetividade da pesquisa institucional por meio de uma nova sondagem, e identificar se os alunos se sentem ouvidos, se compreendem a importância desse processo e quais aspectos podem ser aprimorados na sua aplicação. Essa abordagem não apenas reforça o papel estratégico da comunicação organizacional, mas também fortalece o vínculo entre a gestão acadêmica e o corpo discente, pilares centrais da atuação em Relações Públicas. Avaliar, através da pesquisa de satisfação, as atividades desenvolvidas no curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), a partir da percepção dos discentes matriculados. A proposta busca compreender como os alunos vivenciam as ações pedagógicas e institucionais do curso, identificando pontos fortes, fragilidades e possibilidades de aprimoramento, com base em suas experiências e expectativas acadêmicas. A realização da pesquisa nos permite vivenciar, na prática, competências essenciais da profissão, como a escuta ativa, a análise de públicos e a construção de estratégias de relacionamento baseadas em dados. Considerando que a participação dos alunos na pesquisa institucional tem sido baixa, especialmente no período pós-pandêmico, o desenvolvimento deste trabalho na disciplina de Laboratório de Pesquisa nos permite exercer o papel de mediadores da comunicação entre os públicos, além disso, aprofundar nosso entendimento sobre a atuação estratégica do profissional de Relações Públicas. Dessa forma, a pesquisa contribui não apenas para propor melhorias no curso, mas também para nosso crescimento enquanto futuros profissionais da área. O relacionamento em RP também é concebido por Grunig e Grunig (2004) como uma variável mediadora entre a comunicação e os resultados organizacionais. Os autores argumentam que organizações que investem em relacionamentos de qualidade com seus públicos tendem a alcançar maior legitimidade, reputação e eficácia na gestão de crises e na implementação de mudanças. A construção desses relacionamentos passa, necessariamente, pela compreensão das percepções, expectativas e experiências dos públicos, o que justifica o uso estratégico da pesquisa. A pesquisa foi feita com uma abordagem qualitativa, tendo como objetivo principal avaliar a qualidade e a eficácia das atividades desenvolvidas no curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus São Borja, a partir da percepção dos discentes matriculados. A investigação conta com a realização de uma pesquisa de campo, utilizando como principal instrumento de coleta de dados um questionário estruturado, aplicado aos estudantes do curso de Relações Públicas com o intuito de captar percepções, opiniões e sugestões sobre a utilidade e a relevância das atividades propostas no curso. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se diferentes instrumentos de coleta de dados, como roteiros de entrevistas, fichas de observação e formulários, baseando-se em experiências anteriores com o componente de pesquisa, considerando a percepção dos discentes. Após o recolhimento dos dados e a avaliação das respostas foi concluído que, apesar da utilização de diferentes ferramentas de aplicação, a adesão dos estudantes permaneceu reduzida, com apenas 23% de participação. Esse cenário aponta para a necessidade de estratégias mais consistentes e contínuas de sensibilização, de modo a fortalecer a compreensão dos alunos sobre a relevância da pesquisa acadêmica e sua contribuição para o aprimoramento do curso de Relações Públicas. Recomenda-se, portanto, a implementação de ações a longo prazo, que promovam maior engajamento e estimulem uma cultura de participação ativa entre os discentes.