A Educação Física Como Formadora de Cidadãos Críticos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A LDB (1996) define a Educação Física (EF) como componente curricular dentro do ambiente escolar, desenvolvendo a cultura corporal através do movimento, promover saúde, inclusão e socialização, além de desenvolver o aluno como um cidadão consciente e crítico por meio da disciplina e suas ferramentas. Através de práticas corporais, os professores têm a possibilidade de desenvolver capacidades físicas em suas aulas, oportunizando espaços para questionamentos sociais, culturais e psicológicos dos contextos nos quais os estudantes estão inseridos. Para Freire (2011), a educação tem que ser libertadora, através de temas geradores relacionados ao contexto daquele ambiente escolar. O conteúdo é utilizado como uma ferramenta para entender as problemáticas do ambiente, entender o que é o homem em conjunto ao espaço e como ele pode transformar sua realidade. O principal enfoque da EF, os corpos, no contexto escolar, podem ser explorados como ferramentas para descobertas de potencialidades, ao entender as diferenças e propor que os estudantes reconheçam e superem seus desafios e dificuldades, como uma motivação não somente dentro das quadras,como também para além delas. No Brasil, a Educação Física foi inserida em um contexto histórico higienista, se preocupando com a saúde e higiene dos estudantes, denominando a disciplina de Ginástica nas escolas e logo após foi dado a responsabilidade de criar indivíduos perfeitos fisicamente, com modelos militaristas procurando combatentes. Essas ideias consideravam a educação física essencialmente uma matéria prática, não necessitando de teoria para auxílio, não tendo uma diferença entre a EF e a instrução militar (Darido, 2003). Visto que a função do docente tem vários caminhos a serem seguidos, seu trabalho como educador além de desenvolver conteúdos teóricos, é oportunizar o aluno para que tenha momentos de reflexão e entendimento de tudo que permeia o conteúdo, seja ele problemas sociais, momentos de vida ou inclusão e saúde. Porém, ao longo dos anos, na tentativa de mudar essa concepção de Educação Física tecnicista, esportivista e biologista, desenvolveu-se abordagens com a tentativa de romper o modelo mecanicista. A visão do professor de EF exclusivo a prática perdeu força entre os futuros professores, percebendo a importância do fundamento teórico dentro da disciplina. Dentre essas abordagens, a crítico-superadora, tendo suas características a leitura da realidade, a interpretação da mesma e um juízo de valor, sendo dependente da pessoa que julga. Essa teoria é muito presente em estudos científicos e universidades dentro do país, sendo seu trabalho mais marcante a Metodologia do Ensino da Educação Física, publicada pelo Coletivo de Autores (1992). O objetivo deste trabalho é relatar as observações feitas durante as aulas de Educação Física numa escola rural e como seu desenvolvimento afetou a formação de cidadãos críticos dos estudantes. O material utilizado para o desenvolvimento deste trabalho foi diário de campo. As observações foram feitas nas aulas de segunda-feira em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental durante o período de 2 meses, da Escola Municipal de Educação Básica de Tempo Integral Alceu Wamosy, localizada no distrito de João Arregui, cidade de Uruguaiana/RS. As aulas tiveram 2 momentos: o primeiro foi caracterizado por ser teórico, utilizado para desenvolver entendimentos anatômico-fisiológicos que atravessam a EF, como também entender conceitos, regras e história dos esportes lecionados pela docente. O segundo foi o prático, sendo realizado em uma quadra externa coberta. Durante este período foram desenvolvidos aspectos corporais de noções de jogo da prática do Handebol. Durante os dois momentos, os alunos foram colocados em questões de como os conhecimentos aplicados durante a aula poderiam servir de utilidade dentro de seus contextos e vidas, com questões sociais. Durante essas situações ocorriam trocas de ideias e valores sobre o handebol que permeiam além do jogo, temas como patriarcado, questões de gênero e influência dos esportes na sociedade foram debatidos dentro das aulas. Esses conceitos foram de grande auxílio para entendimento dos alunos em relação a cooperação e coletividade. A exclusão de gênero dentro da Educação Física é um desafio para os professores, afetando a participação em principal das mulheres. Com os diálogos apresentados, não somente na teoria, mas a prática se fortaleceu pela união entre todos os indivíduos, que participaram ativamente da aula se ajudando durante as partidas. Os resultados observados foram a inclusão dos alunos com o Handebol e sua práxis, com debates e reflexões de momentos da aula e o conhecimento motor da prática. Com isso, conclui-se que essas abordagens reflexivas contribuem para o desenvolvimento integral do aluno, como cidadão, utilizando a Educação Física para conhecimentos fora das quadras.