Formação Docente em Perspectiva: Experiências de Iniciação Docência no Pibid de Sociologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho, elaborado por uma discente do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto de Sociologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), apresenta as atividades realizadas no Instituto Estadual Padre Francisco Garcia, em São Borja/RS, entre novembro de 2024 e julho de 2025. O objetivo do PIBID neste período consistiu em integrar a formação inicial docente à prática escolar, promovendo a articulação entre teoria e prática pedagógica, de modo a contribuir para a consolidação da identidade profissional e para a qualificação da educação básica. As ações contemplaram um conjunto diversificado de atividades acadêmicas e práticas. Inicialmente, foram realizadas reuniões presenciais e virtuais com supervisores, coordenadores e bolsistas, nas quais foram definidas as diretrizes do subprojeto, discutidos os papéis de cada participante e organizadas as etapas do trabalho. Nessas ocasiões, a leitura coletiva e o debate da obra *Pedagogia da Autonomia*, de Paulo Freire, constituíram-se em elemento central para a reflexão crítica acerca do papel do professor e das práticas pedagógicas. Paralelamente, foi proposto e desenvolvido um levantamento socioantropológico da escola-campo, com o intuito de compreender as condições socioculturais, econômicas e pedagógicas da comunidade escolar, etapa essencial para a contextualização das futuras intervenções didáticas. A imersão no cotidiano escolar possibilitou à discente uma experiência prática significativa. Foram realizadas observações sistemáticas de sala de aula, participação em conselhos de classe, reuniões pedagógicas e acompanhamento das rotinas administrativas, o que proporcionou uma visão ampla sobre o funcionamento da instituição e os desafios enfrentados por professores e estudantes. Além da observação, foram planejadas e aplicadas práticas pedagógicas interativas, entre as quais se destacam a utilização de jogos educativos para o ensino da Era Vargas, a promoção de debates sobre a cultura e a identidade regional gaúcha e a condução de discussões sobre problemas sociais como pobreza, desigualdade, desemprego, violência e questões educacionais. Essas experiências buscaram estimular a participação ativa dos alunos, despertar o interesse pelo conhecimento e desenvolver uma postura crítica diante da realidade social. Outro aspecto relevante foi a participação em projetos institucionais promovidos pela escola, como a palestra "Educação em saúde: cuidar de quem cuida", ministrada por uma profissional da área da saúde. Essa atividade abordou a importância do autocuidado e da saúde mental de professores e estudantes, ressaltando que a prática pedagógica só se torna efetiva quando o educador e o educando encontram condições de equilíbrio físico e psicológico. Esse enfoque ampliou a compreensão sobre o papel social da escola, que ultrapassa a transmissão de conteúdos e deve abarcar também a formação integral dos sujeitos. As atividades realizadas revelaram ainda o potencial do PIBID como instrumento de formação inicial, ao proporcionar momentos de estudo, diálogo e troca de experiências entre universidade, escola e comunidade. A articulação entre teoria e prática demonstrou ser essencial para a construção de metodologias inovadoras e para o fortalecimento da autonomia pedagógica do futuro professor. O contato com os desafios cotidianos da escola pública, como a desigualdade social e as dificuldades estruturais, permitiu à discente refletir sobre a necessidade de práticas docentes comprometidas com a transformação social e com a promoção da equidade. Conclui-se que o PIBID se constitui em um espaço formativo fundamental para a qualificação da formação inicial docente. Ao oportunizar vivências que integram observação, prática e reflexão crítica, o programa contribui para a consolidação da identidade profissional, para o desenvolvimento de competências pedagógicas e para a valorização da docência como prática social transformadora. Nesse sentido, reafirma-se a relevância do PIBID enquanto política pública capaz de articular universidade e escola pública.