Intelectuais, Cultura e Educação: Perspectivas Históricas e o Caso de João Thiago do Patrocínio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este estudo analisa o conceito de intelectual sob uma perspectiva histórico-educacional, examinando sua construção e papel na formação cultural e política no Brasil entre os séculos XIX e XX, considerando que o intelectual, enquanto mediador cultural e agente social, desempenhou funções centrais em contextos de mudança, modernização social e disputa de ideias, influenciando a produção de saberes, a formação de consciências sociais e a circulação de informações em diferentes esferas da vida pública (Panizzolo, 2011; Sirinelli, 1994; 2003). No século XIX, o intelectual brasileiro esteve majoritariamente associado ao bacharel, indivíduo dotado de formação acadêmica que exercia influência mais por sua postura pública e retórica do que por ações transformadoras, refletindo uma elite letrada conservadora e pouco aberta à crítica social e à participação popular nos debates públicos (Roiz, 2017). A partir da década de 1930, com a institucionalização das Ciências Humanas e a expansão do ensino universitário, surgem novas formas de atuação intelectual, que incluem profissionais oriundos de Direito, Medicina, Engenharia e Filosofia, promovendo uma geração de intelectuais mais conectada aos debates contemporâneos, à produção cultural e à transformação social (Bortolotti, 2024; Panizzolo, 2011). Nesse contexto, a trajetória de João Thiago do Patrocínio (1894?), homem negro oriundo de família humilde, revela a atuação de sujeitos historicamente invisibilizados que encontraram no jornalismo um espaço de inserção intelectual e de intervenção formativa. Sua produção em periódicos gaúchos consistiu em prática de mediação cultural e educativa, permitindo a circulação de ideias, a construção de opinião pública e a intervenção social em temas relacionados à educação, política e cultura, demonstrando que a atuação intelectual extrapolava o espaço acadêmico e podia ser exercida em arenas públicas acessíveis à população (Santos, 2021). A pesquisa evidencia que o conceito de intelectual deve abranger não apenas professores, escritores e acadêmicos, mas todos aqueles que mobilizam saberes, promovem práticas culturais e contribuem para a formação de consciências críticas, inclusive fora das instituições formais de ensino (Gomes; Hansen, 2016). A metodologia adotada é de caráter bibliográfico e documental, analisando a produção intelectual, periódicos, contextos históricos e biográficos, sempre considerando a memória coletiva, o reconhecimento entre pares e evitando projeções anacrônicas sobre os sujeitos estudados (Alves, 2019). A análise do fazer intelectual evidencia múltiplas dimensões da atuação dos intelectuais: desde a produção acadêmica, passando pela mediação cultural em jornais e revistas, até a participação em debates públicos e a formação de opinião. A trajetória de João Thiago do Patrocínio, em particular, mostra que intelectuais historicamente marginalizados desempenharam papel crucial na circulação de ideias, na educação política e cultural e na construção de uma consciência social crítica. Conclui-se que o intelectual deve ser compreendido como sujeito histórico situado, cuja atuação se dá em múltiplos espaços, acadêmicos e públicos, sendo fundamental para compreender a história da educação, os processos de circulação de saberes, as disputas simbólicas e as práticas formativas que estruturaram a sociedade brasileira entre os séculos XIX e XX, reforçando que a inclusão de sujeitos marginalizados na análise da História da Educação amplia a compreensão sobre a diversidade de experiências, a transformação cultural e a construção de um pensamento crítico no país, mostrando que a ação intelectual, mesmo fora do espaço acadêmico tradicional, pode ter impacto decisivo na sociedade e na formação de cidadãos conscientes.