Educação Ambiental no Ensino Fundamental: Intervenção Sobre o Bioma Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Bioma Pampa é um dos grandes patrimônios naturais do Brasil e se estende também pelo Uruguai e pela Argentina. Reconhecido por seus campos nativos, fauna e flora diversificadas, ele guarda não apenas uma rica biodiversidade, mas também importância cultural e econômica para a região sul. Porém, nas últimas décadas, o avanço da agropecuária, as queimadas e o uso inadequado do solo vêm comprometendo sua preservação, colocando em risco a vida de espécies e o equilíbrio ambiental. Diante disso, a escola tem um papel essencial: aproximar os alunos de temas que dialoguem com sua realidade e despertar neles o interesse pela conservação.Com essa perspectiva, foi realizada uma intervenção pedagógica com uma turma de 6º ano do ensino fundamental, dentro do componente curricular de Ciências, em uma escola do município de São Gabriel. O trabalho buscou explorar o Bioma Pampa de forma simples, mas significativa, utilizando metodologias ativas que valorizassem a participação e o protagonismo dos estudantes. A intervenção se organizou em três etapas principais. Primeiro, aplicou-se um questionário inicial para identificar o que os alunos já sabiam sobre o bioma. Em seguida, houve a apresentação de slides, trazendo informações sobre a localização, fauna, flora, características climáticas e os principais problemas ambientais que afetam o Pampa. Por fim, a turma construiu coletivamente um cartaz, onde foram registrados aspectos positivos e negativos do bioma, utilizando figuras que representavam elementos de preservação e outros que simbolizam ameaças. Ao final, um novo questionário foi aplicado para avaliar o aprendizado.Os resultados foram bastante significativos. No início, muitos alunos demonstraram um conhecimento limitado, reconhecendo apenas algumas características gerais do bioma. Já ao final da intervenção, ficou evidente uma ampliação no entendimento sobre sua importância ecológica e social, assim como maior clareza sobre as ações humanas que podem prejudicar ou favorecer. O uso dos slides ajudou a organizar as informações e facilitou a compreensão, enquanto a produção do cartaz estimulou a criatividade, a troca de ideias e a construção coletiva do conhecimento. Esse momento se mostrou especial, pois os alunos se sentiram parte do processo, refletindo de maneira crítica sobre atitudes que afetam o meio ambiente.Além da aprendizagem em si, a atividade contribuiu para motivar os estudantes, que participaram com entusiasmo de todas as etapas e relataram ter se sentido mais confiantes para falar sobre o Bioma Pampa. Para a prática docente, a experiência mostrou o quanto recursos visuais e metodologias interativas podem fortalecer o ensino de Ciências, tornando-o mais próximo da realidade dos alunos e mais capaz de despertar neles uma consciência ambiental crítica e contextualizada. Outro ponto relevante foi a percepção de que atividades práticas, quando bem planejadas, favorecem não apenas a fixação de conteúdos, mas também o desenvolvimento de valores como cooperação, respeito ao coletivo e senso de pertencimento ao território em que vivem.Conclui-se, portanto, que a intervenção atingiu seu objetivo ao ampliar os conhecimentos da turma sobre o Bioma Pampa e ao incentivar uma postura de maior responsabilidade ambiental. Atividades como essa representam não apenas uma forma de aprender conteúdos escolares, mas também um exercício de cidadania, essencial para formar sujeitos conscientes e comprometidos com a preservação do meio em que vivem. A experiência reforça a ideia de que a educação ambiental, quando trabalhada de forma contínua e contextualizada, pode gerar transformações duradouras, preparando as novas gerações para agir de modo mais sustentável e ético diante dos desafios ambientais atuais e futuros.