Água: Essencial e Escassa. Uma Intervenção Didática com Alunos do Sexto Ano do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de uma intervenção pedagógica realizada com alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de São Gabriel, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A ação, com o tema "Água: Essencial e Escassa", teve como objetivo principal promover a conscientização sobre a importância e a limitação da água, bem como estimular a reflexão sobre o impacto das ações humanas na sua disponibilidade e qualidade. O estudo buscou testar o impacto de uma abordagem que combina a exposição teórica com atividades práticas e contextualizadas, alinhadas aos objetivos de pesquisa previamente definidos. A intervenção foi concebida com base na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especificamente na área de Ciências da Natureza, que aborda a competência socioambiental e de investigação científica, e na habilidade (EF06CI06) que foca na importância do saneamento básico e da qualidade da água. Complementarmente, o planejamento integrou o Referencial Curricular Gaúcho (RCG), valorizando a compreensão e o engajamento com as questões socioambientais específicas da região do Rio Grande do Sul. A estratégia didática foi concebida para uma intervenção total de aproximadamente quarenta e cinco e cinquenta minutos, dividida em três momentos distintos para maximizar o engajamento e a aprendizagem. O primeiro momento, de Sondagem e engajamento com um tempo de dez minutos, teve o propósito de ativar o conhecimento prévio dos alunos e despertar o interesse para o tema. O professor iniciou a atividade com perguntas abertas, como: "O que vem à mente de vocês quando falamos em 'água'?", "Onde encontramos água no nosso dia a dia? Para que a usamos?" e "Vocês acham que a água que usamos é infinita, ou pode acabar um dia?". A intenção era incentivar a participação ativa e a livre expressão de ideias, criando um ambiente de diálogo. O segundo momento, de Apresentação do Assunto e Conhecimento, disponibilizou-se um tempo de vinte a trinta minutos, consistiu na transmissão do conteúdo teórico de forma clara, didática e visualmente atraente. Foram utilizados slides que abordaram tópicos essenciais como a distribuição da água no planeta com foco na diferença entre água salgada e doce, a escassez da água potável disponível, o ciclo da água como evaporação, condensação, precipitação, infiltração e escoamento, as principais fontes de poluição citando-se lixo, esgoto, agrotóxicos e a importância do uso consciente e do saneamento básico. A exposição foi complementada com a exibição de um vídeo educativo curto, disponibilizou-se de três a cinco minutos para este momento, a fim de reforçar os conceitos de maneira visual e auditiva. O terceiro e último momento, de verificação do aprendizado, disponibilizou-se dez minutos, foi a etapa de maior relevância prática e avaliativa. Os alunos foram organizados em grupos para a produção de cartazes, respondendo a perguntas-chave sobre o tema e propondo ações de economia de água e de cuidado com o meio ambiente. Esta atividade buscou consolidar o aprendizado de forma prática e colaborativa, permitindo que os estudantes aplicassem os conceitos teóricos adquiridos à sua própria realidade. Os objetivos de pesquisa foram centrados em três eixos sendo o primeiro identificar o nível de compreensão dos alunos sobre a escassez hídrica. O segundo observar a capacidade de relacionar suas práticas de consumo com a poluição. E o terceiro avaliar o potencial da intervenção em estimular a mudança de hábitos. A avaliação do projeto, baseada na observação da participação e no engajamento dos estudantes na confecção dos cartazes, demonstrou que a intervenção facilitou a aprendizagem e a assimilação dos conceitos. O entusiasmo manifestado pelos alunos ao longo da atividade evidenciou o sucesso da abordagem em captar a atenção da turma e em gerar uma consciência inicial sobre a importância do uso consciente da água. Os cartazes, ricos em ilustrações e propostas concretas, serviram como evidência de que os alunos conseguiram conectar a teoria à prática, reconhecendo a importância de suas ações individuais e coletivas. Conclui-se que a abordagem pedagógica aplicada, ao combinar a transmissão de conhecimento com atividades práticas e contextualizadas, foi eficaz para o aprendizado e para a promoção da conscientização dos participantes. Durante intervenção demonstrou-se que a mobilização dos estudantes, a partir de um tema relevante para a sua realidade, é fundamental para que o conhecimento científico seja assimilado e transformado em atitudes e comportamentos mais sustentáveis no dia a dia.