A Importância de Uma Formação Anti-capacitista no Ambiente Acadêmico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Grupo de Estudos em Neurodiversidade e Deficiência (GENED) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) tem como propósito promover encontros para leitura e discussão de textos relacionados à neurodiversidade e deficiência, visando à formação anti-capacitista e à construção de uma cultura inclusiva, pautada em um ethos de acessibilidade e na Ética do Cuidado. O grupo também incentiva a produção acadêmica dos discentes, desenvolvendo competências em pesquisa e redação científica. No primeiro semestre de 2025, o GENED realizou quatro encontros, um presencial e três online, nos quais os participantes discutiram textos da área dos estudos da deficiência. Cada integrante foi responsável por aprofundar um aspecto da temática previamente selecionada, abordando tópicos como As definições de autismo e deficiência, Ferramentas de revisão bibliográfica em saúde e deficiência, Autismo em mulheres: produção diagnóstica e Itinerários terapêuticos e diagnósticos. As discussões foram estruturadas para promover reflexões críticas e embasadas, utilizando metodologias participativas que incluíram análise textual, debates e apresentações orais, com o objetivo de fortalecer o conhecimento teórico e prático dos participantes. A escolha dos temas foi orientada pela necessidade de compreender as especificidades da neurodiversidade e deficiência no contexto educacional e social, destacando a importância de práticas inclusivas. A abordagem das definições de autismo e deficiência exploraram o modelo social da deficiência, que distingue limitações funcionais das barreiras sociais impostas pelo ambiente, como a falta de acessibilidade, analisando o autismo também como uma condição neurodiversa sob a perspectiva de sua construção histórica e social. No tema ferramentas de revisão bibliográfica, foram exploradas plataformas como PubMed e Scielo, com exercícios práticos de construção de palavras-chave e filtros em bases de dados, o que revelou a escassez de estudos nacionais sobre neurodiversidade em contextos educacionais e reforçou a relevância do GENED como espaço de produção de conhecimento crítico. A discussão sobre autismo em mulheres abordou a interseccionalidade entre gênero e neurodiversidade, destacando o subdiagnóstico de mulheres autistas devido a critérios diagnósticos baseados em apresentações masculinas o que dificulta a identificação da condição e reforça desigualdades no acesso a saúde e educação, demandando instrumentos diagnósticos sensíveis ao gênero e maior representatividade feminina em pesquisas. Já o tema itinerários terapêuticos e diagnósticos, inspirado em estudos antropológicos analisou as trajetórias de pessoas neurodiversas no acesso a serviços de saúde e educação identificando barreiras como a falta de integração entre sistemas e a carência de formação profissional, com ênfase em abordagens centradas na pessoa que promovam autonomia e inclusão. Como resultado, observou-se o fortalecimento da formação acadêmica dos discentes, com o desenvolvimento de habilidades analíticas e de escrita científica, além de maior conscientização sobre a necessidade de adaptações para acessibilidade no ambiente educacional. O grupo também identificou lacunas no modelo educacional atual, que frequentemente negligencia as demandas de acessibilidade, reforçando a relevância do GENED na promoção de uma educação mais equitativa. Além disso, a troca de experiências entre os participantes revelou a importância de abordagens interseccionais, considerando gênero, saúde e itinerários terapêuticos, o que enriqueceu as discussões e ampliou a compreensão sobre inclusão. Conclui-se, portanto, que o GENED desempenha um papel crucial na luta contra o capacitismo, contribuindo para a formação de uma comunidade acadêmica mais consciente e preparada para enfrentar os desafios de uma educação inclusiva. A continuidade das atividades do grupo é essencial para consolidar esses avanços, promovendo a produção de conhecimento e a implementação de práticas acessíveis que transformem o cenário educacional.