Educação Infantil Como Porta de Entrada para a Alfabetização (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O processo de alfabetização pode ter início ainda na Educação Infantil, pois desde bem pequena, a criança já vivencia a construção do conceito de escrita por meio de experiências com a língua nos contextos sociais, culturais e familiar, seja ao observar a família elaborando uma lista de compras, durante a ida ao supermercado para escolher produtos por meio da tabela nutricional ou ao ter contato com livros, revistas e jornais, que circulam em seu ambiente. Nesse contexto, a instituição escolar assume um papel essencial ao organizar essas experiências de modo a potencializá-las, principalmente para as crianças que vivem em contextos com pouco estímulo para a leitura, seja por condições financeiras ou sociais desfavoráveis. Com um planejamento claro, estruturado e alinhado às diretrizes da BNCC, torna-se possível favorecer o desenvolvimento de habilidades cognitivas e linguísticas, considerando que a escrita é um sistema de representação sonora. Para que esse processo ocorra de forma satisfatória, o papel do professor como mediador é fundamental, orientando e incentivando a curiosidade, respeitando o ritmo individual de aprendizagem e valorizando os conhecimentos prévios da criança, que não chega à escola sem aprendizado. Ler em voz alta para a criança favorece o desenvolvimento da linguagem, da imaginação e da interação entre as pessoas, mas, por si só, não garante a apropriação do sistema alfabético, que consiste em representar a cadeia de sons que traduz conceitos e ideias. Para esta finalidade, se utiliza da abordagem fônica, que ensina a relação entre letras e sons, possibilitando que a criança entenda que a história que escuta é formada por palavras, e que essas palavras, por sua vez, são compostas por letras que possuem sons. Com esta intenção, desenvolveu-se uma intervenção pedagógica através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto Alfabetização, com uma turma de Pré II composta por 19 crianças entre 5 e 6 anos. O trabalho consiste no desenvolvimento da consciência fonológica, utilizando as letras do alfabeto, a contagem de palavras e a identificação de cada letra junto com o seu respectivo som. Durante as aulas, são utilizados diferentes gêneros textuais, como listas, parlendas, poemas e receitas, além de obras da literatura infantil que são lidas durante a roda da leitura. Nesse momento, as palavras são destacadas com a finalidade de que as crianças observem como a fala vira escrita e como ela ganha vida quando se lê com atenção. Logo em seguida, é feita a exploração das palavras retiradas do texto, trabalhando a letra inicial, a letra final e o número de sílabas que compõem cada palavra, sendo que as crianças utilizam as palmas para descobrir as divisões silábicas, além de participarem de jogos com rimas. Também é realizado o acompanhamento do desenvolvimento das hipóteses de escrita construídas pela criança, por meio do teste das quatro palavras e uma frase. A participação de todas as crianças durante as propostas pedagógicas mostrou-se bastante significativa, o que possibilitou a percepção de avanços em relação ao domínio do sistema alfabético, bem como no desenvolvimento de suas hipóteses de escrita. A experiência relatada, desenvolvida no âmbito do PIBID, confirma que atividades planejadas, diversificadas e centradas na consciência fonológica contribuem de maneira efetiva para que as crianças avancem em suas hipóteses de escrita e no domínio do sistema alfabético, preparando-os para ingressarem no Ensino Fundamental com as condições necessárias para que, ao final do ciclo de alfabetização, elas consigam trabalhar em práticas de leitura e escrita, fazendo o uso de diferentes gêneros textuais.