Repensando Uma Prática Pedagógica Desenvolvida com Um Aluno Que Tem Diagnóstico de Tea (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O seguinte texto tem por finalidade apresentar uma experiência ocorrida devido a uma prática pedagógica proporcionada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, núcleo de Alfabetização, desenvolvida com um aluno que está inserido em uma turma de pré-escola multisseriada de 4 e 5 anos, diagnosticado com TEA - Transtorno do Espectro Autista, que possui dificuldades ao realizar atividades que envolvam sua motricidade fina. Levando em consideração a importância de se analisar e ofertar o melhor possível no que diz respeito a didática em sala de aula, foi proposto o jogo lúdico Varal das letras para que um aluno com TEA de 4 anos, que já consegue ler e possui um grande foco em palavras, pudesse ser incluído em atividades que trabalhem a formação destas e desenvolva também sua motricidade fina por meio do movimento de pinça. Para tal, o jogo foi elaborado de forma a caber em uma caixa de sapato, este possuía em seu interior diversas minis camisetas com letras do alfabeto impressas e plastificadas, um pequeno fio de barbante para simular o varal, palavras simples de até sete caracteres como: gato, sapato, janela, sapo, pato, escova, pipoca, entre outras, e suas imagens correspondentes com velcro colado em seu verso, e mini prendedores. A criança deveria escolher uma palavra, encontrar a imagem correspondente, colar com velcro em um espaço localizado um pouco abaixo do varal e ir pendurando as letras no barbante com a finalidade de montar a palavra escolhida. O jogo foi inicialmente explorado no dia 24 de junho de 2025 e, infelizmente, no momento de realização da atividade, o aluno demonstrou considerável dificuldade devido ao tamanho dos prendedores. Por conta disto, imediatamente foi feita a reelaboração da atividade para que este então formasse cada palavra em cima de sua mesa. Posteriormente, não obstante a reelaboração do jogo na mesma hora da atividade, com o intuito de seguir a exploração e desenvolvimento da motricidade fina da criança, foi proposta a Lavanderia Numérica, um jogo em tamanho ampliado onde se deveria pendurar em um varal proporcional ao tamanho da criança, roupas em ordem numérica. Ou seja, cada roupa continha em seu centro um numeral desde o número 1 até o 20. Com o sucesso desta, se optou por refazer a atividade anterior, o Varal das letras, utilizando para tal, material de forma ampliada, ou seja, camisetas impressas em meia folha de ofício A4, prendedores em tamanho real e o varal do jogo da Lavanderia Numérica. Desta vez, as letras foram espalhadas no chão da sala e a palavra escolhida que por sua vez também foi ampliada, ficou pendurada junto a sua imagem correspondente no início do varal. Com isso, a atividade foi realizada em sua totalidade mostrando o desenvolvimento e entusiasmo do aluno. Inicialmente, este relutava e pedia auxílio de sua monitora ou da professora, pois queria que estas pendurassem as letras que ele ia alcançando do chão. Logo, após ele ter sido auxiliado e orientado, ser mostrado algumas vezes como se fazer, ter se pegado em sua mão, viu-se a criança fazendo a atividade por conta própria. Sendo assim, a partir desta prática no ambiente escolar, viu-se que mesmo quando se há cuidado e preocupação ao se planejar atividades que se procura contribuir com o avanço das crianças, ainda assim pode-se haver possibilidades de falha, do exercício não ser executado como foi planejado. E quando isto ocorre, é de extrema importância que o profissional da educação além de ter paciência, tenha também a capacidade de se reinventar, de criar condições favoráveis para assim propor o melhor possível, pois assim como destaca Paulo Freire, ensinar não é transferir conhecimento, mas criar possibilidades para a sua produção, para que se obtenha um bom retorno por parte dos educandos e se possa então proporcionar um aprendizado significativo.