O PIBID e suas interfaces: Contribuições de um dossiê socioantropológico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O programa de Iniciação à Docência (PIBID), do Curso de Ciências da Natureza, possibilita aos licenciandos adquirir mais conhecimento e prática para exercer a licenciatura futuramente. Foi desenvolvido pelos pibidianos a construção de um dossiê socioantropológico, onde reúne informações, geralmente construídas a partir de entrevistas, registros fotográficos, questionários, analisando as suas interações culturais, sociais e históricas de uma Escola Estadual município, diante disso, o objetivo deste trabalho é a visão dos professores e funcionários e relatar as atividades desenvolvidas no PIBID pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito. Foi realizada a aplicação de dois questionários, que foram construídos a partir da plataforma Google forms, que foi considerado a contribuição de professores e funcionários da instituição. Diante o exposto, as atividades explanadas foram desenvolvidas no primeiro semestre de 2025 em três momentos distintos: a) organização e sistematização; b) documentação c) questionário. No primeiro momento realizou-se a coleta de dados e registros, para facilitar a compreensão do processo desenvolvido. No segundo, trata-se de um documento que visa organizar um conjunto de registros e informações sobre um determinado tema, pessoa ou situação, geralmente reunido para fins de análise, pesquisa ou tomada decisão. No terceiro momento foi produzido um questionário para professores e funcionários para levantamento de dados. A coleta de informações foi realizada presencialmente, pibidianos se deslocavam até a sala do professores, com os funcionários foi realizada na cozinha da escola, sendo assim, a coleta das respostas foi realizada de maneira organizada e humanizada. Foram um total de 39 entrevistados, sendo, 29 professores e 10 funcionários que ocupam o cargo de assistente educacional, servente e higienização. Para os professores foi abordado os seguintes temas: porque escolheu ser professor; em qual área você atua; há quanto tempo você atua nesta escola; qual a sua formação (licenciatura, especialização, mestrado, etc.); você possui algum hobbie fora da escola? quais?; quais desses recursos você conhece: jogos pedagógicos, mapa conceitual, experimentação, sala invertida; portfólio, estação por rotação, outros; você já utilizou a tela interativa? Com que frequência?; para você, qual o papel do professor no processo ensino-aprendizado?. A primeira pergunta porque escolheu ser professor as respostas foram bastante semelhantes o que apontou uma mesma ideia central, todos iniciaram sua jornada com o desejo claro de atuar na educação, muitos encontraram na sala de aula o verdadeiro propósito. Alguns relatos destacam a influência de figuras inspiradoras, como pais e professores, o amor pelo ensino, pelas crianças e pela possibilidade de transformar vidas, o que consolidou a escolha profissional. Para os funcionários entrevistados as perguntas efetuadas foram as seguintes: qual sua função/ ocupação na escola?; há quanto tempo você trabalha nesta escola?; qual a importância do seu trabalho para a escola?; o que te motiva a trabalhar nesta escola?; gostaria de realizar algum projeto na escola? qual(is)?;. A pergunta destaque foram duas perguntas: O que te motiva a trabalhar na escola?, uma resposta que se repetiu várias vezes foi que se sentiram acolhidos pelos alunos, professores e colegas, também que, gostam do que fazem. Gostaria de realizar algum projeto na escola? Qual(is)? Somente uma funcionária respondeu que sim, desenvolver um projeto para obter uma composteira, que é um recipiente onde se promove a compostagem, um processo biológico de reciclagem de resíduos orgânicos que os transforma em adubo natural rico em nutrientes, sendo, que contribuiria muito para alimentação dos alunos. O processo de construção do dossiê socioantropológico possibilitou um maior reconhecimento social e da comunidade escolar, permitindo uma análise abrangente sobre o funcionamento da instituição escolar. Cada segmento contribui significativamente para a compreensão do comprometimento coletivo e colaborativo na construção de um ambiente educacional inclusivo, acolhedor e eficiente. O PIBID tem sido muito importante, pois através dele discentes conseguem ter uma melhor visão sobre a realidade das escolas.