Sequência Didática Partindo da Leitura de Um Gênero Textual (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito da intervenção pedagógica, conforme o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Alfabetização, teve como objetivo utilizar a leitura como instrumento principal para a sequência didática nas atividades em sala de aula. A prática foi implementada em duas turmas do segundo ano, sendo uma na Escola Estadual de Ensino Fundamental Joaquim Caetano da Silva e a outra na Escola Municipal de Ensino Fundamental General Antônio de Sampaio, ambas localizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. Nessa abordagem, a metodologia empregada consistiu na leitura de um gênero textual como etapa preliminar a qualquer atividade de ensino e alfabetização. Assim, as seguintes práticas de leitura, escrita e alfabetização são organizadas de forma sequencial. Inicialmente, privilegia-se a leitura como atividade principal, seguida de atividades de leitura e concentração, finalizando com a utilização de jogos ou materiais lúdicos. A devida organização metodológica conferiu unidade ao processo didático, permitindo que a leitura, escrita, oralidade e ludicidade se articularem de modo coerente e formativo. Partindo dessa perspectiva, as crianças conseguiram ler, escrever, falar e brincar de maneira conectada, vivendo a alfabetização como um processo completo. Nessa conjuntura, serão expostas algumas atividades que abordam essa metodologia. Em uma das atividades, a leitura da obra Bibi Come de Tudo, de autoria de Alejandro Rosas, foi ponto de partida para a proposta intitulada como Restaurante das Letras, na qual os estudantes montaram pratos ilustrados a partir de imagens, letras e sílabas recortadas para nomear os alimentos retirados do livro. Em vista disso, a prática interligou leitura, escrita, imaginário e ludicidade. Em outra intervenção, a leitura do cordel Brincadeiras de Criança", escrito por Tárcio Costa, desencadeou reflexões voltadas para a cultura popular. Esse momento foi singular dentro da sequência didática, pois proporcionou aos estudantes o reconhecimento da tradição popular nordestina, aproximando-os de manifestações da cultura popular brasileira, destarte, trabalhando a educação patrimonial e cultural. Trata-se de uma narrativa que despertou a curiosidade nas crianças, envolvendo-as em um novo mundo, voltado para o gênero textual cordel que até então ainda não havia sido descoberto. Dando continuidade, foi proposta uma atividade voltada para a criação de um mural coletivo, em que os estudantes deveriam fazer a colagem das brincadeiras citadas no cordel, em um cenário de festa junina, pelo fato de que a parte visual da obra traz uma estética gráfica de cordel com elementos típicos das festas juninas. A respectiva proposta se desenrolou entre colagens e diálogos que as crianças compartilhavam sobre os nomes de cada brincadeira apresentada. Também refletiram sobre a parte imagética do cordel e, principalmente, da escrita que se apresentava de forma diferente daquela que estavam habituadas. No âmbito das discussões identitárias, propôs-se uma intervenção complementar à leitura do livro A pele que eu tenho, de Bell Hooks, com foco na temática da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER). Foram trabalhados temas transversais emergentes relacionados a questões de raça e cor, proporcionando discussões sobre o conceito de melanina, genética e gene. As atividades propostas incluíram exercícios de escrita e raciocínio, elaboração de palavras e frases, bem como dinâmicas como palavras cruzadas e jogos de memória com vocabulário e imagens que remeteram aos termos presentes no livro. Tais atividades foram pensadas dentro da temática ERER, tratando de identidade, diferença e reconhecimento. Nesse caso, teve como ponto principal instigar os estudantes a pensarem sobre quem são, como se percebem e reconhecem a diversidade entre si. Diante dessa ideia, a leitura e as propostas provocaram os estudantes a terem pensamentos críticos, diálogos, correlações entre a obra e as atividades propostas. Por fim, compreende-se que a sequência didática é uma estratégia estruturada para a prática do aprendizado, uma vez que atua com a progressão gradual e está adequada com a contextualização, visada na alfabetização. Sob essa ótica, os resultados obtidos por meio dessas práticas demonstraram a relevância da leitura como ferramenta necessária para orientar e estruturar atividades didáticas.