Tecnologias digitais emergentes na educação: experiências com realidade virtual e prompts criativos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Nas últimas décadas, os avanços tecnológicos têm provocado transformações impactantes em diferentes esferas da vida social, influenciando de modo especial os processos educacionais no ensino superior, onde a ubiquidade tecnológica e a inserção da inteligência artificial e da realidade virtual configuram novas possibilidades pedagógicas. A emergência de tais recursos redefine as formas de mediação didática, assim como as práticas de ensino-aprendizagem, desafiando docentes e discentes a repensarem suas relações com o conhecimento, a criação e as interfaces digitais. Neste contexto, o estudo relata uma experiência desenvolvida no âmbito de estágio docente vinculado a uma pesquisa de doutorado na Universidade Federal do Paraná, durante atividades da disciplina Linguagem Audiovisual II, do curso de Cinema e Audiovisual da UNESPAR, com o objetivo de investigar como recursos digitais podem ser integrados de forma crítica e criativa às práticas de ensino, estimulando tanto a dimensão estética quanto a cognitiva da formação universitária. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa fundamentada na pesquisa-intervenção, na qual o pesquisador atuou como participante ativo e observador crítico das dinâmicas em sala de aula, o que permitiu compreender não apenas os resultados das atividades, mas também os processos de interação, as dificuldades encontradas e as percepções dos estudantes. Os procedimentos metodológicos envolveram observação participante, registros sistemáticos em diário de campo e análise das produções audiovisuais resultantes, combinando práticas com duas tecnologias principais: óculos de realidade virtual Google Cardboard, dispositivo acessível que possibilita experiências imersivas por meio do smartphone, e prompts de inteligência artificial generativa, utilizados para estimular a criação de roteiros audiovisuais autorais. As atividades contaram com a participação de 21 estudantes organizados em grupos, que, no caso da realidade virtual, exploraram documentários em 360º com apoio de fones de ouvido, experimentando coletivamente diferentes formas de percepção audiovisual e discutindo suas implicações estéticas e narrativas. Já no trabalho com prompts, as orientações iniciais fornecidas por meio do ChatGPT-4 serviram de referência para que cada grupo elaborasse seus próprios comandos criativos, posteriormente trocados entre equipes, resultando em narrativas originais construídas de modo colaborativo, o que reforçou a ideia de autoria compartilhada. Os resultados revelaram que a maioria dos estudantes nunca havia tido contato com a realidade virtual, o que evidenciou o potencial da atividade em ampliar horizontes cognitivos, estéticos e críticos, além de estimular o engajamento por meio da curiosidade e do caráter imersivo da tecnologia. O uso de prompts demonstrou eficácia na promoção da criatividade, do pensamento crítico e da autoria coletiva, reforçando a IA como ferramenta de apoio ao processo criativo, sem substituir a originalidade humana, mas funcionando como catalisador de ideias e de experimentações narrativas. Constatou-se também que o trabalho em grupo potencializou a cooperação, a troca de saberes e a negociação de sentidos, fortalecendo a experiência pedagógica em direção a práticas mais colaborativas e reflexivas. A análise geral indica que a integração de recursos digitais, quando planejada pedagogicamente, contribui para diversificar metodologias e fomentar a reflexão sobre implicações éticas, sociais e epistemológicas do uso de tecnologias emergentes, evitando visões tecnicistas ou utilitaristas que reduzam a educação a um simples consumo de ferramentas digitais. Conclui-se que a aplicação de realidade virtual e inteligência artificial no ensino superior amplia de modo substantivo as possibilidades de aprendizagem, incentiva a interação entre corpo, cognição e interfaces digitais, promove a criatividade e o pensamento crítico e reforça a importância de alinhar práticas pedagógicas às transformações contemporâneas, oferecendo aos estudantes experiências inovadoras e formativas, em consonância com os desafios da educação na sociedade digital, que demanda sujeitos ativos, criativos e eticamente comprometidos com os usos e significados da tecnologia.